台湾青少年春节习俗研习营在福州开班

2018-02-10 08:58:21  来源:福州新闻网  作者:陈坚,石美祥
  

台湾青少年春节习俗研习营在福州开班

  台湾青少年正在画糖画。

  福州新闻网2月10日讯(福州晚报记者 陈坚/文 石美祥/摄)昨日,三坊七巷郎官巷福建民俗博物馆内热闹非凡,20名来自台湾的学子参与到剪窗花、画糖画、捏面人的活动中。这是“2018年家味年味”台湾青少年春节习俗研习营开展的系列活动之一。

  昨日上午,省级非物质文化遗产——柘荣剪纸的传承人现场指导学子们剪窗花。随后学子们参与了画糖画、捏面人活动。接着,文史学家卢美松为学子们带来《中华传统文化与岁时节令》主题演讲,他声情并茂的演讲博得满堂彩。

  来自台湾南投的大学生刘德镕说,这是他第一次来福州,觉得福州挺美的,参与本次活动感受到了中华文化之美,收获很大。

  “2018家味年味”台湾青少年春节习俗研习营由中华文化联谊会、福建省文化厅主办,福建省闽台文化交流中心、闽江学院、福建民俗博物馆承办。据介绍,在为期5天的活动中,台湾学子将走访马尾船政文化景区,参访三坊七巷多个博物馆和名人故居,品尝茉莉花茶,体验闽江夜游,参访永泰嵩口古镇,探寻古民居建筑群等,帮助台湾学子感受同根同源的传统文化。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜