著名闽剧丑角陈景桦去世 曾主演《王茂生进酒》

2018-02-09 07:54:07  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

著名闽剧丑角陈景桦去世 曾主演《王茂生进酒》

陈景桦饰演王茂生

  福州新闻网2月9日讯(福州晚报首席记者 顾伟)福州闽剧院国家一级演员、著名闽剧丑角、福州市闽剧非遗项目传承人陈景桦7日晚因病去世,享年58岁。

  1960年出生的陈景桦是闽剧名家唐秀山的徒弟,曾是闽剧《王茂生进酒》中可爱忠诚的王茂生、《天鹅宴》里善良滑稽的县令郿道九、《林则徐复出》中老谋深算的胡求显、《兰花赋》中嚣张凶狠的胡传海……

  2016年,陈景桦获得“福州最美文化工作者”称号,56岁生日那天记者采访了他。他说:“我父亲是闽剧团的老生,我1979年开始演闽剧,年轻时长得不够‘水灵’,才被安排学丑行。我认为,一个人只要用心了,在任何行当都能出彩,丑角也能演大戏。”

  在《画龙记》中,陈景桦演的马公公是个只有几句道白的小配角。他说:“我将他定位成胆小忠诚、良心未泯的太监,在表演上借鉴了高甲丑的动作。这个角色让我获得了福建省戏剧会演的演员奖,专家说获奖理由是‘绿叶也灿烂,小角也生辉’。”

  闽剧《王茂生进酒》让陈景桦首次成为主演,他在福州舞台演了10年的王茂生。陈景桦说:“王茂生虽然不富裕,却是一个重情重义的快乐人。表演时,我采用了有程式的自由动作、有技巧的生活形态、舞蹈动作元素三者结合的方式,配上闽剧轻松诙谐的丑行唱板和民俗味很浓的音乐,让人物虚实相生。”

  陈景桦从事闽剧艺术30多年,曾获第七届中国戏剧节演员奖,福建省第22届、23届、25届戏剧会演演员奖,福建省五一劳动奖章。随着老一辈艺术家相继退出舞台,陈景桦近些年算得上是福州闽剧院坚守在舞台上年龄最大的演员。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜