福清两违治理宣传全覆盖 可用手机APP举报违建

2018-02-09 07:39:13  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

福清两违治理宣传全覆盖 可用手机APP举报违建

福清宏路街道溪下村一处违建被拆除。

福清两违治理宣传全覆盖 可用手机APP举报违建

违建业主自行拆除福清市侨荣城小区的违建。

  福州晚报记者 王光慧 文/摄

  春节临近,福清市将通过“五不漏”体系进行两违治理宣传,积极营造氛围,加大巡查力度,通过科技治违等手段,确保“两违”零增长。

  建立“五不漏”体系

  两违治理宣传全覆盖

  “不管是市里还是镇里的两违政策,我们会第一时间通过‘五不漏’体系向村民传达。”福清市高山镇前王村村支书王有强说,“现在两违治理宣传,渠道宽了,信息传递也快了。”

  记者了解到,当前福清根据市、乡镇(街道)、村(居)、村民小组(自然村)、户5个层次,建立起“市不漏镇、镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的综治平安“五不漏”体系。

  福清市治违办工作人员介绍,福清治违工作,参照综治平安“五不漏”体系进行宣传:市不漏镇、镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,让每个人都成为“两违”综合治理工作的宣传者和参与者,营造全民共同参与“两违”综合治理工作的良好氛围。

  “除了每季至少一次‘五不漏’宣传外,福清市在‘两违’治理宣传中,还将继续通过公益广告,利用LED屏、宣传栏、宣传车、广播、网络、自媒体等,确保‘一村一路一处’有震慑性的标语,营造‘两违’综合治理专项行动的良好氛围,形成强大的舆论声势,推动各项工作顺利进行。”福清市治违办相关负责人表示。

  “美丽福清”APP

  新增举报功能

  近日,在无人机协助下,一场特殊的拆违整治活动在福清市侨荣城小区2号楼天台上进行。在确保安全的状态下,违建业主自行对一宗高层违建进行了拆除。

  据了解,这是“美丽福清”APP上线后,处理违建的一次生动例子。音西街道工作人员表示,此前“美丽福清”APP接到群众举报,侨荣城小区2号楼高层有违建行为。根据APP的工单指派,社区、街道立即进行核查,规划部门现场核实为违建。现场初步测量违建面积达1000平方米,已初步完成构筑物钢管施工框架,正在计划砌墙。根据相关部门核实情况,APP下达拆除工单。音西街道即启动拆除预案。

  “我们派执法人员向违建户陈某发放责令停止违法行为通知书。接着多次找陈某沟通,宣传清违政策,最终使陈某从抵触转变为理解和配合。”上述工作人员表示。

  记者在“美丽福清”APP上看到,经过多次更新以后,APP已增加了群众举报功能。

  福清市治违办工作人员介绍,市民可用安卓系统或IOS系统搜索“美丽福清”便可下载该手机APP,如果发现身边有“两违”现象,可以立即拿起手机拍照,并登APP上传违建地点、照片等信息,随时举报违建。

  此外,福清市正在建立一套能够引起全民重视的举报制度,鼓励并规范群众监督举报违建,彻底杜绝违建,确保新增违建零增长。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜