建设工程消防审批时限降至5个工作日 时限压缩75%

2018-02-06 09:14:34  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网2月6日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 林国红 王福军)记者从福建省消防总队获悉,2月1日起,福建省的建设工程消防审批实施重大调整,消防技术审查与形式审查分离,报审最多跑一趟。据悉,我省是全国率先实施这一改革的省份之一。

  2月1日起,按照现行法律法规应当报送施工图审查机构审查的房屋建筑,建设单位凭施工图审查机构出具的施工图审查合格书,即可到公安消防部门申请消防设计审核或备案。辖区公安消防部门受理后,经审查,资料齐全、符合法定形式的,应作出消防行政许可或备案抽查合格的结论。

  实施消防技术审查与形式审查分离后,审批程序进一步简化。消防设计文件按照规定经过施工图审查机构审查后,公安消防部门直接采纳,认定施工图审查机构的结论,不再对技术标准方面的内容进行审查,只对提交材料的完整性、真实性进行形式审查。建设单位报审人员和群众不再需要抱着一大堆图纸去申报消防行政许可,能节约不少图纸印制费用,办事也更加便捷,群众和企业办理消防设计审查业务“最多跑一趟”。

  据省消防总队防火监督部部长陈秉安介绍,实施该制度后,审批时限进一步缩短,自受理之日起5个工作日内出具书面审查意见,与法定时限的20个工作日相比,审批时限压缩了75%,群众和企业直接受益。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜