福清一季度38个项目集中开工 总投资60.89亿元

福厦客专福清段力争4月底前完成征迁

2018-02-05 15:08:00  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网2月5日讯(记者 邱陵 通讯员 林翔)5日,福清在福厦客专福清段六角山隧道出口处举行重大项目集中开工动员会。记者从会上获悉,第一季度福清共有38个重大项目开工建设,总投资60.89亿元,年度投资34.34亿元。

  作为本次春节前集中开工的重大项目之一,福厦客专项目北起福州,途径福清、莆田、泉州,南至厦门、漳州,在福清设福清西站。从福州站至漳州站运营里程约291公里,其中,福清段由中铁十二局、中铁十六局负责承建,全长34.4公里,约占整个福州段的60%。福厦客专福清段线径长,桥梁隧道多,途径7个镇街,8个隧道,9座大桥,其中上跨沈海高速3次,上跨324国道、石竹路各1次。

  经初步统计,福厦客专福清段主线内征拆迁、西站山体平整红线内征拆迁及沃底征拆迁涉及房屋635座,拆迁面积约8万平方米,征地约2293亩,迁移坟墓1296台。

  据项目负责人介绍,经重点项目征迁第4指挥部、福厦客专建设指挥部及沿线镇街共同努力,截止2月4日,施工便道6条已修建完成3条,剩余3条正抓紧测绘。杨梅山隧道出口、东坑底特大桥、龙角山大桥六角山隧道进口均已开始施工。

  “福厦客专建成后,从我市乘高铁到厦门只要50分钟,比现行福厦铁路缩短约1个小时。”上述负责人称,福厦客专线路对于完善全省沿海铁路网布局,完善区域快速铁路网布局,提升通道客运、货运水平,推动经济社会发展具有重大意义。

  目前,针对福厦客专征迁工作线长、范围广、节点多,时间紧的特点,重点项目征迁第4指挥部将全力攻坚,力争4月底前完成项目征迁工作,确保项目如期推进。

  此外,此次集中开工项目中,还包括壹物新材料项目等13个产业项目,福清南岭至海口公路拓宽改造等13个基础设施项目和海口中心小学教学楼及配套工程等12个社会民生项目。

  据悉,今年福清市共安排重点项目173项,总投资3428.6亿元,为该市加快实施发展战略、推动经济社会跨越赶超提供有力的支撑。

福清一季度38个项目集中开工 总投资60.89亿元

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜