罗源霍口水库移民安置跑出新速度

20天733户全部签约 3个月攻下3年任务

2018-02-05 00:58:47  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州日报记者 任思言

  连日来,福州低温寒冷,在罗源县霍口水库施工现场,却是一片热火朝天的场面。日前,记者在现场看到,数辆挖掘机在河道中挖掘土方,在船头村的拆迁现场,房屋拆除工作也有条不紊地推进。

  “项目采取多头推进,抓紧一切时间实干快干,保证工程进度。”罗源县霍口水库项目部办公室副主任杨建铭告诉记者,导截流工程已经开工,林地耕地确权工作、移民房屋拆除、卫生防疫、杆线迁移等工作正同时进行。

  据介绍,建设霍口水库,是罗源几代人的夙愿。这个水库工程,事关罗源的防洪安全、饮水安全、生态安全和可持续发展。

  2015年,罗源霍口水库被国务院列为加快推进的全国172项节水供水重大水利工程之一,是“十三五”期间福建省重大的水利民生工程。2017年8月,移民工作组正式进村入户开展工作。

  “霍口水库移民动迁,涉及到6个行政村15个自然村700多户近3000人的搬迁安置问题,如何最大限度让利于民,是移民安置工作的重要一环。”霍口水库项目指挥部指挥长易建勤告诉记者,罗源县领导亲自挂帅,抽调机关干部,组成了高规格配置的移民工作队伍。

  征迁工作人员进村入户,深入了解当地社情民意、乡风民俗,收集、梳理移民的所需所急、所想所盼,以此为着力点有的放矢破解难题,推动移民安置征迁工作。

  为调动移民们的积极性,霍口水库项目指挥部制定了《霍口水库工程移民提前签约拆房积分奖励及优惠政策实施办法》,将搬迁意愿、拆迁协议签订、房屋腾空具结书签订等事项量化为分数,进行累计积分,对选择集中安置的移民,根据总积分档次打分,免费或以优惠价购置安置点车位;考虑到移民今后的生活,罗源县将移民安置点设置在罗源湾滨海新城以及火车站站前广场附近的黄金路段;为方便在外工作的移民免于来回奔波,工作人员到闽清、福州、宁德等地,与他们当面讲政策,耐心做工作。

  真情换回真心。自2017年11月21日霍口水库移民动迁工作全面启动,不到20天,霍口水库项目指挥部完成733户移民的搬迁意愿表、房屋拆迁协议、房屋腾空具结书三项协议签订工作,签约率100%。原本计划3年内完成移民安置,霍口水库项目指挥部只用了3个月。

  “我们正抓紧进行导截流工程建设,预计在今年下半年可以完成围堰截流工作。”杨建铭说。

罗源霍口水库移民安置跑出新速度

点击进入本网专题

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜