新春共话榕台发展

2018-02-03 00:32:58  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州新闻网2月3日讯(福州日报记者 蒋雅琛 实习生 林瑞琪)2日下午,市委组织部、市台办、市人社局联合主办台商投资福州30年暨台湾人才新春座谈会。35名在榕台商代表、台湾人才代表与我市对台相关部门负责人齐聚一堂,围绕台湾人才助力榕台经济融合发展展开对话,畅所欲言。

  福州福华纺织印染有限公司董事长陈建男1990年来榕,是第一代在榕台商,他十分看好台商在榕发展前景。“在20多年的建设和经营中,每当我们遇到困难需要解决时,福州相关部门都会及时关心、给予支持,帮助我们克服困难,企业得以顺利经营至今。”

  福州优惠的人才政策也给台湾人才留下深刻印象。近两年,有越来越多台湾人才深入参与我市教育、扶贫等相关工作,如何为他们提供更加贴心的服务成为不少嘉宾关注的焦点。孟圣慧目前正在福建工程学院教授物联网安全等相关课程,她表示,希望未来可以加大对台人才政策的宣传力度,并且给予台湾教师更多科研便利。“我们也将尽自己所能,将所学知识传授给福州的学生,助力本地经济社会发展。”

  市台办相关负责人介绍,经过30年发展,榕台制造业合作基础更加坚实,金融业合作势头良好,台资现代服务业不断发展,台湾青年来榕创业就业活跃,对台开放力度不断加大。数据显示,截至2017年底,全市累计批准台资项目3770项,合同台资85.74亿美元,实际到资58.8亿美元。2017年1月~12月,全市累计批准台资项目144项;合同台资3.93亿美元,比增3.44%;实际到资2.42亿美元,比增19.75%。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜