福建空管分局:禁止在机场附近等区域施放升空物体

2018-02-02 19:24:23  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网2月2日讯(记者 邱陵 通讯员 陈煜)春运首日,福州长乐国际机场航班起降347架次,创历史新高。今年春运较往年,航班量增长迅猛,运行压力剧增,福建空管分局在保证飞行安全的前提下,采取多举措提高管制运行效率,努力为旅客保驾护航。

  据悉,2日11时30分,福建空管分局塔台管制员发现机场主滑行道上出现一个红色气球,气球随着风向向海边移动。塔台管制员高度警惕,一名塔台管制员密切观察气球动向,另一名塔台管制员迅速向相关航班通报气球动态,提醒机组目视观察。机场场务部门随即派出巡道车处置升空气球。

  据福建空管分局管制员介绍,看似小小的气球,一旦升空后,就像鸟儿那样会对飞机造成危害。小孩玩的氢气球升到空中几百米后就会自然爆裂,而直径一米的气球会在气流的作用下上升或飘飞,高度可达七八千米,有的甚至要飘到万米高空才会爆裂,对民航飞行影响很大。如果在机场空域附近放飞,会对飞行安全构成威胁。正在起降的航班,飞行速度小,机动性能差,倘若飞机与其相撞,轻则危及飞行安全,重则机毁人亡。

  国家法律规定,在机场净空区内,禁止放飞影响飞行安全的鸟类,禁止燃放烟花爆竹、风筝、无人机、航模、孔明灯,禁止设置激光灯,禁止滑翔伞和动力伞,禁止升放无人驾驶自由气球、系留气球等升空气体,违反规定情节严重的处以罚款,造成严重后果的须承担刑事责任。

  为了大家的安全出行,尽早回家过年,福建空管分局呼吁:请大家共同维护航空安全,禁止在机场附近等航空活动密集的区域施放升空物体。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜