闽籍知名学者谢有顺新书《成为小说家》日前出版

2018-02-02 10:28:26  来源:福州新闻网  作者:陈坚
  

  福州新闻网2月2日讯(福州晚报记者 陈坚)闽籍知名学者、中山大学中文系教授、博士生导师谢有顺的文学演讲录《成为小说家》日前出版,昨日他向记者介绍了这部书的缘起。

  毕业于福建师大中文系的谢有顺,如今常来福州参加学术活动。他在接受本报记者采访时表示,成为小说家,是他学生时代的梦想,在福州读大学时也写小说,还发表了几个短篇,写法上是先锋小说的路子,只是后来做起了文学评论。他大概觉得一生最多只能做好一件事情,若想创作和评论兼具,很可能将一事无成。于是,便有了这本文学演讲录《成为小说家》。

  谢有顺坦言,小说写作是一门学问——生命的学问,小说是对心灵的勘探,必定要研究生命的情状,探求生命的义理,留意生命展开的过程,对生命进行考据、实证、还原、追问。看到了小说所共享的这个生命世界,研究小说才不会演变成单一的对知识、材料或写作技艺的解析,而会去体察作者的用心、细节的情理、灵魂的激荡,进而认识生命的丰富性和复杂性,最具体的细节、材料、经验,往往通向最内在的心灵。因此,他把这个写作原则概括为:从俗世中来,到灵魂里去。

  此前,谢有顺曾出版《散文的常道》,颇受好评。此番出版文学演讲录《成为小说家》,得到包括贾平凹、余华、苏童等大家的推荐。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜