连江十位老人庆寿不落俗套 捐出寿礼钱助学

2018-02-02 07:56:46  来源:福州新闻网
  

连江十位老人庆寿不落俗套 捐出寿礼钱助学

  过生日的老人帮助留守儿童和困难学生。

  福州新闻网2月2日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 叶建隆 文/摄)“我跟子女讲不办寿宴了,要把钱资助给小孩读书,自己节约点,寄希望于下一代。”连江县敖江镇青塘村90岁老人黄忠宇昨日说。

  当天上午,黄忠宇等10名青塘村的老人(90岁4名、80岁2名、70岁4名)欢聚一堂,参加了由连江县委文明办和敖江镇党委、镇政府举办的集体祝寿活动。

  活动现场的墙上贴着“移风易俗贺寿宴,推陈出新颂华年”的对联,配合着祝寿曲,虽然简单,却也别有一番味道,老人们共同接受晚辈们的祝福。

  按照青塘村的习俗,老人贺寿是要办20桌酒席的。“我们这一辈人都经历过苦日子,知道好生活来之不易,大办寿宴的习俗落后了,不仅浪费钱,也给后辈带来了很大的压力。”郑家济老人说。

  据了解,这10名老人均捐出数百元的寿礼钱,并购买书包、文具等,捐给村内的留守儿童和困难学生。

  “这些老人作了表率,可以带动全村老人不办寿宴,参与公益助学。”青塘村的村支书黄仰用说。

  “这个活动办得好。我过两年就70岁了,儿子准备给我办寿宴,我也想把钱省下来,捐给困难学生。”村民洪秀琪说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜