连江十位老人庆寿不落俗套 捐出寿礼钱助学

2018-02-02 07:56:46  来源:福州新闻网
  

连江十位老人庆寿不落俗套 捐出寿礼钱助学

  过生日的老人帮助留守儿童和困难学生。

  福州新闻网2月2日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 叶建隆 文/摄)“我跟子女讲不办寿宴了,要把钱资助给小孩读书,自己节约点,寄希望于下一代。”连江县敖江镇青塘村90岁老人黄忠宇昨日说。

  当天上午,黄忠宇等10名青塘村的老人(90岁4名、80岁2名、70岁4名)欢聚一堂,参加了由连江县委文明办和敖江镇党委、镇政府举办的集体祝寿活动。

  活动现场的墙上贴着“移风易俗贺寿宴,推陈出新颂华年”的对联,配合着祝寿曲,虽然简单,却也别有一番味道,老人们共同接受晚辈们的祝福。

  按照青塘村的习俗,老人贺寿是要办20桌酒席的。“我们这一辈人都经历过苦日子,知道好生活来之不易,大办寿宴的习俗落后了,不仅浪费钱,也给后辈带来了很大的压力。”郑家济老人说。

  据了解,这10名老人均捐出数百元的寿礼钱,并购买书包、文具等,捐给村内的留守儿童和困难学生。

  “这些老人作了表率,可以带动全村老人不办寿宴,参与公益助学。”青塘村的村支书黄仰用说。

  “这个活动办得好。我过两年就70岁了,儿子准备给我办寿宴,我也想把钱省下来,捐给困难学生。”村民洪秀琪说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜