创新“片长制”网格化管理 深化“平安鼓楼”建设

“网格+片长”织就“平安网”

2018-01-31 09:46:05  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 杨莹 吴隽 吴晖 池远 通讯员 彭辉 实习生 彭思佳

  “前后两个小时就解决问题,给咱们鼓楼的网格化管理点赞!”鼓楼居民林天胜对前几天发生的一件事记忆犹新。

  1月22日上午9时许,他在鳌峰坊经营的文具店门前飘来阵阵刺鼻的液化气味,居民们赶紧拨打了网格员电话。网格员立即通过系统上报。几分钟后,大根社区网格分片长赶到现场。随后,华润燃气、东街街道安监办和消防、环卫等工作人员也相继赶到。大家一边排查,一边疏导人群。“上午11点多就找到了气味源头,消除了安全隐患。”林天胜说。

  “这得益于我们去年在全市率先铺开的‘片长制’网格化服务管理模式。”鼓楼区综治办主任张明国说,与以往层层汇报、逐一联系相关部门相比,现在网格员一收到情报,就通过系统直接转给相应区级部门或市级平台进行处置。截至去年底,网格员采集上报事件60万余件,处置单位办结率达98.83%。

  “这套社会治理创新体系也在省、市现场会上被推广。”张明国说,以网格化为重要引擎,鼓楼区上下均积极参与到群防群治、共建共享的“平安鼓楼”建设中。去年,鼓楼荣获“全国平安建设先进区”称号。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜