长乐陈塘港经整治水质明显改善:水清了 鱼虾回来了

2018-01-31 07:49:54  来源:福州新闻网
  

长乐陈塘港经整治水质明显改善:水清了 鱼虾回来了

  整治后的陈塘港碧波荡漾。

  福州新闻网1月31日讯(福州日报记者 余少林 文/摄)“很多年没见到这种景象了。”昨日,长乐金峰镇陈塘港集仙村段,河岸两侧砌起了崭新的护坡,宽敞的河道水质清澈,碧波荡漾,成群鱼儿欢快游曳,白鹭在河面上翩飞。看到这些,53岁的集仙村村民李明钗感叹。

  长乐陈塘港主要流经金峰镇,近年来,随着城镇的发展,陈塘港遭到污染,水体发黑发臭,水质长期处于劣V类水平。李明钗告诉记者,上世纪90年代前,陈塘港干净清澈,村民在河中游泳、钓鱼、摸田螺、划龙舟,甚至取水饮用。可后来,随着城镇的发展,工业污水、生活污水都往河里排,陈塘港一度成为“死水”,河水黑臭,鱼虾成群死亡,“站在河边,恶臭熏得人受不了,夏天我们不敢开窗,龙舟赛也没办法举办了。”

  陈塘港的情况引起中央环保督察组高度关注。长乐区委、区政府以中央环保督察为契机,下决心对陈塘港进行整治,成立由金峰镇牵头,城建委、环保局、水利局等多部门组成的陈塘港流域整治指挥部,打响了整治攻坚战。

  陈塘港金峰镇镇域河道总长50.644公里。为全面改善陈塘港水系水质,2012年12月,金峰镇就开始全力推动陈塘港主河道整治。

  陈塘港流域整治指挥部项目负责人介绍,陈塘港整治分三期进行,包括清淤、河岸护坡修建等,总建设长度7.012公里,总投资2.72亿元。一期工程从金峰华恩雄桥至集仙桥,全长为2062米,2014年8月已竣工。二期工程从金峰集仙桥至沙合堂桥,总长度为2450米,目前已基本完工。三期工程从华恩雄桥至漳港渡桥交界处,全长2500米,目前已完成总工程量的75%,预计今年6月完成。

  企业污水和生活污水是陈塘港的主要污染源,为彻底改善陈塘港的水生态环境,长乐从源头上治理陈塘港两岸的污染企业,并推动金峰镇的污水管网建设。

  2017年2月4日,金峰镇专门召开“蓝箭行动”环境专项整治座谈会,会上14家经审批的印染企业负责人在行业自律承诺书上签字,承诺规范生产行为。该镇还关闭了9家未经审批违规生产的印染企业,查封整顿了4家食品厂,关停了9家未经审批的石材加工场以及28家粉干加工厂,关闭撤离15家养猪场。

  陈塘港流域整治指挥部项目负责人告诉记者,河道整治完成后,他们的工作重心将转入管网建设,计划两年时间基本实现金峰全镇21个村居污水管网全覆盖。目前已建成12公里长的污水主干管和华阳、六林、塘下、凤洋共15公里长的支干管以及1、3号污水提升泵站。2号泵站及配套干管、污水支管建设、村庄污水入户管网、陈塘港主河道金峰段临时截污等工程都在加紧施工。

  “这些年政府下大力气整治,水清澈了许多,臭味也逐渐消失。”李明钗说,陈塘港水环境得到改善,日渐恢复昔日容貌,村民的心情跟着好起来,大家琢磨着今年端午节恢复龙舟赛。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜