“致敬城市美容师”系列报道

黄文清:不怕吃苦,要还道路清洁

2018-01-28 07:54:46  来源:福州新闻网
  

黄文清:不怕吃苦,要还道路清洁

黄文清整理储藏间。

  福州新闻网1月28日讯(福州日报记者 吴晖/文 池远/摄)不论春夏秋冬,还是刮风下雨,每天3:30起床,4:30前到达湖滨路,开始一天的道路保洁。这样的工作时间表,黄文清已坚持了4年多。

  黄文清今年43岁,2002年随丈夫从闽侯老家来到福州。刚来福州时,她没有找工作,而是在家照顾孩子。2014年初,孩子成年后,闲不住的她,成了鼓楼环卫处的一名道路保洁员,负责湖滨路的保洁工作。昨日在采访中,黄文清告诉记者:“我文化程度不高,别的事做不了,但道路保洁工作只要肯干、负责,就一定能干好。”

  湖滨路地处市中心,毗邻西湖公园,人流量大,保洁工作强度自然也大。黄文清告诉记者:“每当看到旅游大巴停下时,我就立即操起扫把,上前准备随时保洁。”每逢节假日,西湖一带人来人往,黄文清免不了要加班加点保清洁。她从不抱怨,总是随叫随到。

  每当台风来临,刮落的树枝、树叶让道路保洁任务格外繁重,记者问她是否吃得消?黄文清爽快地说:“我不怕累,台风天只要多扫、勤扫一样可以做好保洁。我担心的是树枝、树叶堵塞下水道,导致湖滨路出现积水,给大家带来不便。”正是这份为大家着想的责任心,每逢遇到恶劣天气,黄文清在做好日常保洁的同时,还随时检查下水道情况,树叶落入管道,扫把扫不了,她就趴在路面上,用手掏出来。因为她的默默付出,4年来,湖滨路没有因下水道堵塞出现过积水。

  采访中,黄文清的脸上总挂着微笑,她告诉记者,现在大家的文明意识越来越高,随手丢垃圾的现象越来越少,让道路保洁员的工作比以往轻松多了。

  采访结束后,她还带记者到位于湖滨路上的环卫工人休息室参观,内有休息的桌椅、开水壶和微波炉等。黄文清笑着说:“你看,休息室条件这么好,我很感恩。今后我会继续把工作做好,让福州更整洁、更美丽。”

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜