抓项目促发展加快建设有福之州 疏解老城建设新城

2018-01-26 08:23:36  来源:福建日报
  

  年终岁首,回顾过去一年成绩,福州亮点频频。

  发展再上新台阶。2017年,福州全市地区生产总值预计突破7000亿元,同比增长8.5%;一般公共预算总收入突破1000亿元,同比增长7.7%;固定资产投资5800亿元,同比增长12%……

  民生保障更有力。全市各级财政用于民生支出746.64亿元,占一般公共预算支出的79.4%,完成20项75件为民办实事项目。城区水系综合治理全面展开,已有43条内河基本消除黑臭;完成连片旧屋区改造42个,整治提升老旧小区35个……

  2017年,福州市实现全国文明城市“三连冠”,并荣获国家森林城市、中国领军智慧城市等称号……生活在有福之州,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增多。

  更高起点再出发,2018年,福州市将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府的决策部署,持续提振干事创业精气神,深入开展“抓项目促发展”专项行动,加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州,当好带动全省经济社会发展的排头兵。

  紧抓项目,增强动能 推动高质量发展

  2017年,福州市紧抓项目这个“牛鼻子”,深入展开“攻坚2017”“招商2017”等专项行动,迎难而上,攻坚克难,推动各项工作取得新进展。

  去年,传统产业转型升级,“强筋健骨”。

  纺织“龙头”恒申集团主动向上游产业链延伸拓展,迎来申远一期年产40万吨聚酰胺一体化项目的点火试投产。这一把火,让福州一跃成为全球最大的己内酰胺、锦纶聚合和锦纶纺丝生产基地,使福州乃至全国纺织行业上游原料环节有望摆脱进口依赖。

  去年,新兴产业加快培育,强势崛起。

  落实“东进南下”战略构想,福州拉开滨海新城建设大幕,VR大厦、双创中心、研发楼二期、空港医院等23个项目相继动工,数字福建云计算中心(商务云)、两港线拓改等7个项目陆续建成。12月,省超算中心(二期)正式投用。

  实现高质量发展,产业和项目始终是最重要的抓手。新的一年,福州将全面展开“抓项目促发展”专项行动,重点在先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、海洋经济等方面发力。

  ——壮大先进制造业。改造提升纺织化纤、冶金建材、轻工食品等传统产业,形成1个3000亿元以上、2个2000亿元以上、2个1000亿元以上的产业集群。推动京东方柔性面板、高意科技半导体等项目尽快竣工,加快申远新材料聚酰胺等项目尽快达产。

  ——提升现代服务业。优化提升东街口、万宝等传统商圈,支持阿里巴巴“盒马鲜生”、永辉“超级物种”、泰禾“大有码头”等新零售业态发展,打造全国知名的新零售之都。

  ——培育战略性新兴产业。发挥中国东南大数据产业园、中国·福州物联网产业基地等专业园区的聚集效应,大力发展大数据、物联网产业。推动北汽福建奔驰新能源汽车、东南汽车(三期)、雪人股份氢能源等项目尽快落地,新建充电桩3400个,推广应用物流专用电动汽车2500辆,大力发展新能源汽车产业。

  ——发展海洋经济。2017年最后一天,福建三峡海上风电产业园内机器轰鸣,金风科技福清制造基地、中车株洲电机福清制造基地正式动工。2018年,福州将继续落实“海上福州”发展战略,启动国家级海洋经济示范区建设。建立海洋经济重点项目库,实施首批16个“十三五”海洋经济创新发展示范项目。

  疏解老城,建设新城 拓展空间提升功能

  回眸2017年,福州城市发展最大的变化是:旧城改造轰轰烈烈,新城建设热火朝天。新旧变转,福州日新。

  这个可喜变化的背后,贯穿着一个科学的城市建设和发展理念:着眼于城市更新,规划一盘棋,补齐功能短板,提升城市综合承载力,为未来城市建设和发展腾空间、招人气、聚动能。

  去年,福州市全面打响城区三年旧改攻坚战,将用3年完成五城区106个连片旧屋区改造,合计2300多万平方米,涉及群众约9.3万户。目前,2018年城区连片旧屋区改造第一批启动的项目,已有22个进场实施征迁。

  与此同时,福州坚持一张蓝图绘到底,贯彻落实“东进南下”战略构想,举全市之力推进滨海新城建设。建设品质一流的滨海新城,项目是抓手。中国·福建VR产业基地、中国东南大数据产业园等纷纷落户……仅2017年启动的项目就有69个,总投资超过1500亿元。

  一手抓疏解老城,改造旧城,提升中心城区功能,一手抓新城建设,东进南下,拓展城市发展空间,福州城市发展战略蓝图愈发清晰。

  2018年,福州将加快旧城改造、滨海新城“新旧”建设步伐,带动三江口组团开发建设,打通老城区—三江口组团—长乐区—滨海新城城市发展轴(区域),推动福州从滨江城市向面江朝海城市跨越。

  ——提升城市功能品质。编制新一版福州城市总体规划,实现市域“一张蓝图”。全力推进51个片区、1041万平方米、3.82万户连片旧屋区改造。完成300个老旧小区综合整治。强化城市精细化管理,建设城市运营管理中心、共享单车管理平台、出租车管理系统,新建、改建无害化公厕377座。

  ——增强城市承载能力。提速地铁1号线延伸段、2号线、4号线、5号线、6号线建设。实施洪山桥和洪塘大桥拓宽改造、福泉连接线、道庆洲大桥等市政路桥工程。实施第二批385个缓解城区交通拥堵软硬件项目。

  ——加快滨海新城建设。提速滨海快线、东南快速通道等设施建设,完成机场第二轮扩容工程,启动机场第二跑道项目。开工建设“数字中国”会展中心、海峡青少年活动中心、东湖湿地公园、滨海森林景观防护带以及新城综合医院、高端酒店、人才公寓等45个配套设施。推进国家健康医疗大数据中心、国土资源大数据应用中心、交通大数据中心以及数字福建政务云、商务云、超算中心(二期)的产业应用。培育航空物流、航空维修、轨道交通装备等临空产业,促进临空经济区建设实现质的提升。(林榕文)

抓项目促发展加快建设有福之州 疏解老城建设新城

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜