福建社会消费品零售额破1.3万亿 福州贡献超三成

2018-01-24 07:51:36  来源:福州新闻网  作者:谢充灵
  

  福州新闻网1月24日讯(福州晚报首席记者 谢充灵)昨天记者从福建省统计部门和福州商务部门获悉,去年福建社会消费品零售总额首次突破1.3万亿元,其中福州占比超过三成。福州的粮油、食品、饮料、烟酒类销售额增长较快,同比增长超过两成,建筑及装潢材料类销售额也增长近两成。

  据悉,去年全省实现社会消费品零售总额13013亿元,比上年增长11.5%,增幅比上年提高0.4个百分点,扣除价格因素实际增长10.8%,增幅比上年提高0.5个百分点。其中,福州去年实现社会消费品零售总额4193.9亿元,同比增长11.4%。

  去年全省社会消费品零售总额中,商品零售额11683.58亿元,增长11.8%;餐饮收入额1329.42亿元,增长8.9%。

  去年全省四类商品零售额增速加快,一是与品质消费、时尚消费等升级类相关的商品,去年全省限额以上体育娱乐用品类商品零售额同比增长近四成,通讯器材类商品零售额增长超过五成;二是居住类商品,去年建筑及装潢材料类商品零售额比上年增长25.8%,家用电器和音响器材类商品零售额增长23.9%;三是汽车类商品,去年零售额达1647.48亿元,同比增长12.2%;四是受成品油均价上涨等因素影响,石油及制品类商品止跌回升,去年实现零售额662.88亿元,由上年下降6.7%转为增长6.2%。

  福州去年八大类消费品销售中,增长较快的主要是粮油、食品、饮料、烟酒类,增幅达23.1%;服装、鞋帽、针纺织品类增长9.2%;日用品类增长8.8%;家用电器和音像器材类增长21.8%;中西药品类增长4.9%;石油及制品类增长9.2%;建筑及装潢材料类增长19.8%;汽车类增长14.5%。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜