福清市高山镇防违建兼顾美化乡村 制定退距机制

2018-01-23 07:41:31  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

  福州新闻网1月23日讯(福州晚报记者 王光慧) 福清市高山镇在“两违”综合治理中,通过创新管控方式和制定退距机制等,对新增“两违”行为零容忍,确保“两违”建筑零增长。

  高山镇政府相关负责人介绍,在“两违”治理中,高山镇形成两大特色。首先是创新管控方式,在群众提交建房申请时,要求提交承诺书,承诺房屋建到3层时必须建设坡屋顶,以达到控制层数和美化的双重目的。

  高山镇还制定了退距机制,规定新建房屋均退让50厘米作为绿化用地,栽种本土树种,保留乡村味道,挖掘农村自然生态美。

  此外,在规范建房方面,该镇还制定《个人建房存量施工挂牌审批流程图》《个人住宅新、扩建审批流程图》《个人住宅旧房改建审批流程图》《住宅小区审批流程图》等4张流程图,做到合法建房有据可依,同时做好上门跟踪服务,引导群众合理建房,规范有序地建设秀美新农村。

  “为确保治违效果,高山镇还加强了多重巡查,第一重是工作片干部、包村干部对辖区进行巡查,第二重是执法队伍以片区为单位,对6大片区进行巡查,第三重是领导带队督查,做到早发现、早制止、早处理。”上述负责人表示。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜