吹响新征程号角 加快旧屋区改造

福清启动今年重点项目征迁

2018-01-20 22:57:16  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 林晗

  “去年,我们的重点项目征迁成绩令人鼓舞,今年我们要扑下身子实干,雷厉风行快干,坚决打赢成片旧屋区改造攻坚战。”18日,福清市委主要领导在2017年征迁工作总结暨2018年第一期重点项目征迁动员会上掷地有声的话语,不仅总结了福清2017年重点项目征迁的成效,也成为启动福清2018年重点项目征迁的宣言。

  记者从会上获悉,福清今年一期重点项目征迁共安排16个项目,征地总面积约5379亩,拆迁总面积约76万平方米。

  2017成绩亮眼——征地1.3万亩,拆迁83.9万平方米

  “断头路”曾是制约福清城市发展的桎梏。2017年,福清市的重点项目征迁,就从打通“断头路”开始。该市成立由市委书记担任总指挥、市长担任常务副总指挥的重点项目征迁工作指挥部,并抽调市直部门和镇街主要领导干部参与,全力推进征迁工作。

  在重点项目征地拆迁攻坚战中,各个征迁小组创新工作方法,形成你追我赶、比学赶超的良好氛围。

  如第3征迁工作组采取“抓书记促支部、抓主任促村民小组”的办法,打开工作局面;第4征迁工作组成立临时党支部,培养示范典型,凝聚征迁正能量,采取分工不分家的模式集团作战;第9征迁工作组科学制定工作思路、步骤计划和方向策略,推行“锤子鉴定法”,发动“乡贤志愿者”,促进和谐征迁;第13征迁工作组采取微平台、微时间、微力量、微距离、微监督“5个微”,提升工作成效……

  2017年,福清先后开展3期重点项目征迁工作,共完成征地1.3万亩,拆迁83.9万平方米。

  提振精气神——提拔57名征迁中表现突出干部

  受到漫步福清街头,道路通了、环境好了、城市品质高了,海内外乡亲纷纷点赞。这些变化,折射出福清干部干事创业的精气神。

  福清市工会主席俞章龙是第10征迁工作组的常务副组长。在攻坚过程中,他十分注重方式方法,做到脑勤、嘴勤、腿勤,和拆迁户交心谈心,为拆迁户解决实际困难。拆迁结束后,一些曾经的“钉子户”还和他成了朋友。

  向时间要效率、向时间要进度,俞章龙生病,做完手术就立刻回到工作岗位。在他的带领下,第10征迁小组历时50天,全面完成“丈量、签约、征地、拆迁”4个100%,保质保量完成融宽环路B2段征迁任务。

  重点项目征迁的现场,成为福清干部的“练兵场”。一大批干部得到锻炼,57名在征迁中表现突出的干部受到提拔。

  “我们的干部都是好样的,是一支能征善战、攻无不克、战无不胜的好队伍。”福清市有关领导说,征迁工作的快速推进,对福清招商引资、产业发展、民生改善等,起到至关重要的作用。

  争当排头兵——春节前抢抓机遇快速推进

  今年福清第一期重点项目征迁,包括霞盛、音埔、观溪、东桥、沃底5个旧屋区改造以及高铁线路及场站用地征迁。如何打好这一年的重点项目征迁攻坚战?

  据介绍,福清今年第一期重点项目征迁指挥部总体上延续了原有的组织架构,下设综合协调组、财务审核组、安定稳定组、一线考核组和纪律督察组5个工作组,继续按照各自职责分工,开展征迁服务。

  参战人员采取自愿报名和指定抽调相结合的方式,在各单位充分发动干部职工主动报名参与的基础上,由各征迁指挥部根据成员单位的报名情况以及保障成员单位正常工作的实际需要,统筹确定抽调人员并自行编排确定攻坚小组。

  “我们将利用春节前乡亲返乡的好时机,迅速启动摸底调查、联络感情、思想动员等前期工作,力争在最短时间内拉开工作架势、形成工作氛围,在抓项目、促发展行动中争当排头兵。”福清市委主要领导表示。

福清启动今年重点项目征迁

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜