春运2月1日开始 3月4日南铁管内客流将达最高峰

2018-01-19 18:04:48  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网1月19日讯(记者 王礼林)一年一度的铁路春运即将到来,今年回家是否更舒适、如何避开出行高峰?记者今天从南昌铁路局2018年春运新闻通气会获悉,今年春运自2月1日开始,至3月12日结束,为期40天;3月4日(农历正月十七)南铁管内客流将达最高峰;九景衢铁路首次投入春运,福州到景德镇的时间将缩至3小时;增开福建往深圳等方向动车9对;南铁在福州等9个车站开设专窗,为外出务工人员服务。

  新增长:客流同比增长10.1% 将创历史最高纪录

  据悉,2018年春运,南铁预计发送旅客3055万人次,比增280万人次、增长10.1%;福建发送旅客1555万人次,比增9%。其中,节前预计发送旅客980万人次,客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内福厦线等方向;节后发送旅客2075万人次,客流主要集中在管内去往北京、上海、广州、深圳、福州、厦门等方向。

  2月20日(正月初五)至2月27日(正月十二)务工人员大量外出,客流集中、峰值高,将形成节后第一个客流高峰期,日均客流约92万人次;3月3日(正月十六)至3月6日(正月十九)探亲客流返程,将进入第二个客流高峰期,日均客流在91万人次左右。

  新通道:新线“首秀”春运 大幅缩短旅行时间

  今年武九高铁、九景衢铁路首次投入春运,南铁管内路网进一步完善,营业里程达7763.2公里,其中运营时速200公里及以上铁路里程达3074.3公里,高速铁路里程达1868.2公里。与往年春运相比,今年春运旅客旅行时间将得到大幅压缩。其中,景德镇到福州的最快铁路旅行时间,由原来的11小时压缩至3小时。

  此外,春运期间,福州将首次开行去往重庆方向的“G”字头动车。福州至重庆的最快铁路旅行时间将由原有的13小时压缩至约11小时。

  新运能:加开旅客列车112对 增加运能18.6万人

  为方便旅客春运出行,南铁加大对重点方向旅客列车运能的投入。针对福建省内去往上海、深圳等方向客流高度集中的情况,增加去往深圳方向的图定动车4对,增加去往长三角地区的图定动车3对,增加去往西南方向图定动车2对,并对去往上海、深圳方向的图定动车组列车全部实行重联运行。同时,南铁还在沪昆、合福高铁加开去往上海、广州、杭州、长沙、贵阳等方向的“夜间高铁”,共计26对。

  新功能:拓展自售机功能 港澳台同胞购票更便捷

  为方便旅客购取车票,南铁管内各地共计开设售票窗口1997个,其中人工窗口534个,代售点窗口608个,自动售取票机835台。为切实改善旅客购票体验,南铁在管内车站窗口、自动售票机以及具备条件的列车上实现支付宝、微信扫码支付功能,并在自动售票机上新增异地售票功能,使自动售票机发售的车票范围扩展至全国铁路各次列车车票,进一步方便旅客购票出行。

  为方便港澳台旅客购取票,南铁进一步扩大设置专用识读设备自动售取票机的车站范围,实现南昌、福州、厦门车站及杭深、沪昆高铁所有车站全覆盖,同时张贴明显标识方便旅客使用。

  为更好地服务务工人员购票出行,南铁在为务工人员办理团体票预定的基础上,在福州、厦门、南昌、赣州、吉安、九江、鹰潭、萍乡、景德镇9个车站开设专窗,为外出务工人员,特别是无法办理团体车票的零散务工人员,提供“精准售票”服务。

  新设备:福州将试点推广自动实名制验证检票机

  春运期间,南铁进一步完善车站和列车设备设施,福州、福州南、厦门、厦门北站将试点推广自动实名制验证检票机。

  与此同时,南铁进一步完善特殊重点旅客服务信息链,实现线上预约和线下服务全流程闭环管理。南昌、福州、厦门等春运客流集中的车站还将增设快速进站绿色通道,方便重点旅客、现役军人、婴幼儿及其随行人员快速进站通行。

  新体验:实用小程序提升智慧春运新体验

  为进一步方便旅客春运出行,铁路部门在接续换乘、常旅客服务等基础上,推出“铁路12306”微信小程序,旅客可通过登陆12306账号查询列车停靠站信息和管理本人行程。“南昌铁路”微信公众号推出“南铁2018春运购票我查查”小程序,方便旅客查询火车票预售期。春运期间,南铁管内车站还将在候车区域明显位置张贴可供查询余票信息的二维码,旅客朋友可通过扫码实时掌握列车余票动态,方便旅客购票换乘出行。

  与此同时,南铁12306客户服务中心增设服务岗位60个,全天候接受旅客问询;“南昌铁路”官方微博、今日头条号推出“你问我答”栏目,在线为旅客春运出行释疑解惑。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜