福建省出台意见推进医学教育改革与发展

今年起本科临床医学、中医学类专业均在一本招生

2018-01-17 07:23:24  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网1月17日讯(福州日报记者 陈敏灵 柯竞)日前,省政府办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》,提出从今年起,我省本科临床医学类、中医学类专业均安排在本一批招生,以提高生源质量。鼓励厦门大学、华侨大学扩大面向福建省的本科医学类专业招生规模,缓解医学人才紧缺问题。

  根据《实施意见》要求,到2020年,我省医学教育管理体制机制改革将取得突破,医学人才使用激励机制得到完善,完成住院医师、全科医生培训1.2万人,基本实现每万常住人口有2名以上的全科医生。

  为加快构建标准化、规范化医学人才培养体系,儿科、产科、精神科、中医药等相关专业人才被列入我省紧缺人才目录。对紧缺人才采取专项公开招聘、特设岗位招聘等方式,提高人才招聘引进工作实效。基层卫生计生事业单位招聘高层次和全科、中医等急需紧缺专业技术人才,可直接考察聘用。

  我省将实施医学类专业“正负面清单”制度,引导医学院校压缩非医学类专业招生规模,新增规模全部用于医学类急需紧缺人才培养,重点增设全科、儿科、妇产科、精神科、病理、老年医学、麻醉、中医、公共卫生、护理、助产、康复等空白紧缺专业。支持有条件的综合性大学设置医学院(部)和学科专业。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜