一切围绕项目转 一切围绕项目干

闽侯启动“重大项目建设提升年”专项行动

2018-01-14 07:52:09  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 黄凌 通讯员 陈建鋆

  昨日,闽侯县召开“重大项目建设提升年”专项行动动员大会暨“双比双促、争当排头兵”行动总结会。据了解,去年8月份以来,闽侯县通过比征地、比拆迁、促开工、促提升,有力推动了全县重点项目全面提速,为争当全市经济发展的排头兵奠定了坚实基础。截至去年底,“比征地、比拆迁”项目累计完成征地8264亩,拆迁77.72万平方米,“促开工”项目累计完成节点203个,“促提升”项目新增规下转规上企业40家、新增限下转限上企业64家。

  跨江联动

  建设滨江大县城

  昨日,在竹岐新区堤路项目工地上,闽侯县闽江南岸竹岐防洪堤路建设有限公司现场负责人卢碧朱正紧张地忙碌着。她告诉记者:“目前,我们正抓住难得的晴好天气,紧锣密鼓进行三通一平、交桩测量、土方清表及临时设施建设,为下一步大规模施工做准备。”

  在几公里外的闽江江面上,闽侯二桥的勘测工作也在有序进行中;闽越水镇建设如火如荼,城门楼装修已完成近9成工程量;金水湖旅游综合体也已部分动工……闽侯正通过跨江联动,加快建设具有现代化气息、生态水岸特色的滨江大县城。

  闽侯中心大县城建设令人期待,其他区域也不甘落后。连日来,虽然气温一路猛跌,局部地区甚至跌破0℃,但许多项目建设现场都有工人加班加点的身影,各级领导干部也亲临一线,形成“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的良好局面。

  项目建设

  产业发展没有完成时

  产业发展没有完成时,项目建设永远在路上。今年,闽侯县将用一整年的时间,在“抓项目促发展”行动基础上,广泛动员全县干部群众开展“重大项目建设提升年”专项行动,全力推动项目征地拆迁、招商引资、开工建设、竣工投产,做大经济总量,提升发展质量,增强发展后劲,努力开创新时代闽侯跨越赶超新局面。

  为此,闽侯县成立了专项行动办,出台行动方案,分“实现开门红、实现双过半、发力三季度、冲刺总目标”四期子行动,实施“重大项目建设提升年”专项行动,每期3个月。

  记者了解到,2018年闽侯县共初步安排征地拆迁145项,年计划征地9322亩、拆迁123万平方米,其中清盘项目94项,征地2692.92亩,拆迁35.89万平方米。

  闽侯县机关效能建设领导小组办公室相关负责人介绍说,今年闽侯县将通过集中力量、集中时间、重点突破,全力推动征迁交地工作,确保按项目推进需求交付建设用地,“特别是把‘攻坚2017’、‘双比双促,争当排头兵’行动结转、批而未供、供而未建等存在征地拆迁卡脖子的项目作为专项行动工作重点,着力清盘扫尾,彻底清除征地拆迁滞后对项目建设的影响。”

  投资拉动

  招商再发力

  实现跨越赶超,关键在投资拉动,重点要坚持“引进”“建设”两条腿走路。今年,闽侯将在项目招商上再发力。围绕特色现代农业、先进制造业、现代服务业等重点领域,特别是战略性新兴产业、高新技术产业,加快“腾笼换鸟”,引进一批能够延伸产业链、带动全局、增强后劲、产生重大拉动和深远影响的重大项目,全年计划引进产业项目132个以上。

  此外,闽侯还将着力推动项目征迁成果转化,2018年计划开工亿元以上项目180项,竣工亿元以上项目83项。同时,坚持项目带动战略,通过抓开工、促投产,扩大有效投资,做大做强经济总量,确保全县地区生产总值同比增长10%以上,固定资产投资突破600亿元......

  闽侯县相关负责人表示,开展“重大项目建设提升年”行动的过程,实际上也是考验干部作风、锤炼干部作风的过程。“我们将坚持正向激励,把‘重大项目建设提升年’工作作为一线检验考察干部的试金石和主战场,做到在一线考察识别干部、在一线培养锻炼干部,让速度、效率成为闽侯干部的标签,展现八闽首邑雄风。”

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜