市人大代表建议:让特色小镇“助力”乡村振兴战略

2018-01-09 01:10:45  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者组

  实施乡村振兴战略,加快推进新型城镇化,特色小镇是重要的载体。

  2017年,福清市龙田镇入选第二批国家级特色小镇,闽侯海丝时尚居艺小镇、鼓楼金牛“互联网+”小镇等4个特色小镇列入第二批省级特色小镇创建名单,11个特色小镇列入第一批市级特色小镇创建名单。今年,我市还计划创建3个以上省市级特色小镇。

  为何创建特色小镇?依托优美自然环境,挖掘地域特色文化,通过搭建创新创业平台,培育特色产业,促进要素集聚,发挥比较优势,实现差异化发展,特色小镇可为城镇建设和发展注入创新动力。

  市十五届人大二次会议期间,不少市人大代表就特色小镇建设提出建议。

  挖掘特色文化

  谈及如何建设特色小镇,不少市人大代表将目光投向了文化保护和传承。傅天龙等代表提出“以历史文化名镇名村保护开发为抓手,加快特色小镇建设”的建议。

  “历史文化名镇名村与特色小镇既有联系,又有显著的区别。”傅天龙说,历史文化名镇名村是体现对优秀传统文化的传承,特色小镇是伴随经济社会发展而产生的现代新生事物,不一定具备历史文化名镇名村的属性。他建议,精心选择既有历史文化基础,又有区位条件好、产业匹配承接能力强等潜在优势区域,集中力量加快我市特色小镇的建设步伐。

  福州船政文化、寿山石文化、茉莉花茶文化、漆器文化、名人文化都有着深厚而丰富的积淀,可以将这些闽都文化和 “海丝”文化作为发展载体,让特色小镇留住乡愁,擦亮名片。“例如可以打造福州茉莉花特色小镇,不仅带动旅游观光,还可以做活乡村产业,全方位推进乡村振兴。”傅天龙说。

  释放生态“红利”

  “立足本地资源优势,实施森林特色小镇建设,推进全城旅游发展,是实现把绿水青山变成金山银山的具体实践。”李淑芳等2名代表调研了永泰大湖森林特色小镇后,提出了相关发展建议。

  他们表示,永泰大湖森林特色小镇有大面积的常绿阔叶林,森林覆盖率达80%以上,还有南方红豆杉等珍贵树种。不仅如此,当地还交通便利,兼具温泉优势。“永泰大湖特色小镇将打造成集传统民居生活体验、森林温泉康养、生态旅游文化体验、运动休闲、科普自然教育等多功能为一体的森林康养特色小镇,预期年接待游客30万人次。”他们说。

  2位代表了解到,特色小镇的建设有重大意义。除了促进林业产业创新、林农增收和地方经济发展,助推地方扶贫,小镇建设也将进一步优化永泰县旅游资源结构,推进永泰县实施“全域旅游”发展战略。他们建议,市政府可预先提供政策扶持和资金扶持,为加快小镇建设打下基础。

  发展智慧产业

  实现乡村产业兴旺,是乡村振兴的核心。在建设特色小镇的同时,代表们还关注可持续发展后劲,建议以乡村大数据为基础,充分利用互联网、物联网、区块链等手段,紧紧围绕乡村产业和乡村生活,实现智慧乡村链接智慧城市。

  傅天龙代表提出,借助互联网平台,可以让消费变得更主动、更合理,从而带动乡镇农业经济发展,让乡镇务农人员成为“平台商家”,出售农产品,传授务农技能,同时为城市人口提供“共享农田”服务,让城市人口引流至乡镇,种植放心蔬果,发展当地旅游产业。

  “创新农产品加工、流通、消费模式,促使产销良性互动。”郑书鸿代表建议,可以组织农产品加工业下乡,减少流通环节、提高流通效率、实现数据覆盖,让流通组织化、智慧化、透明化,打通农产品从乡村到城镇的向上通道,以及消费人群从城镇到乡村的向下通道。

市人大代表建议:让特色小镇“助力”乡村振兴战略

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜