可听可看还可“闻”  影音剧《三坊七巷》受热捧

2018-01-08 07:57:07  来源:福州新闻网
  

可听可看还可“闻”  影音剧《三坊七巷》受热捧

影音剧《三坊七巷》的立体舞台

  福州新闻网1月8日讯(福州晚报资深记者 翁宇民/文 张旭阳/摄)1月6日,安民巷内的中瑞剧坊迎来了一批特殊观众,他们是福建省政协委员。在观摩演出之后,委员们为新型影音剧《三坊七巷》提出指导与建议。据工作人员介绍,《三坊七巷》亮相一个多月以来受到热捧,但它仍在修改和完善之中,以期以更完美的面貌迎接游客和市民。

  坊巷文化影音剧《三坊七巷》,立足福州2200多年的历史背景,及坊巷中走出的100多位彪炳史册的人物,围绕福州坊巷历史文化和人文精神进行创作。全剧时长45分钟,由国家一级编导、2008年北京奥运会开幕式(下篇)执行导演沈晨担任总导演。

  在这部剧中,观众可以重会林则徐与“虎门销烟”、严复与《天演论》、林觉民与《与妻书》、冰心与《小桔灯》,也可以聆听闽剧名段与真人评书演绎。舞美设计融入了油纸伞、脱胎漆器、鱼丸、肉燕等非物质文化遗产内容,将马鞍墙、元宵花灯、青石板路、大榕树等三坊七巷的典型符号随视觉画面铺陈在观众面前,让观众在剧中感受浓厚的福州文化气韵。而演出中榕须“生长”,茉莉“飘香”等现场体验尤其令观众印象深刻。

  观摩演出之后,政协委员对影音剧《三坊七巷》给予了充分肯定,称赞这部剧很好地宣传了福州文化,让人们能深入了解有福之州的魅力。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜