创新机制 凝聚合力

“攻坚2017” 晋安走在前头

2017-12-30 09:29:33  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月30日讯(福州晚报记者 毛小春)昨日记者获悉,晋安区在“攻坚2017”行动中,在创新上下功夫,提速增效明显,到本月中旬,晋安区在全市综合考评中,已连续5个月位列全市第一名。

  创新机制

  前期项目审批提速

  按计划,晋安区“攻坚2017”行动的前期项目组今年领受项目65个,具体工作细分后有节点281个。到12月27日,项目组完成了项目节点297个,超额完成任务。

  晋安区相关人士介绍,一整套的创新方法起了大作用。为加强前期项目审批,创新了“三联三通服务机制”,就是由区行政服务中心、行政审批部门、项目业主单位联合,通过“攻坚绿色通道”受理,代办服务窗口代办,“网上审批”系统审批,实现审批服务项目全流程保姆式服务。通过这种方式,提速效果明显。一名前期项目组工作人员介绍:“11月初,在一次每周的前期审批例会上,提出了10个问题,其中八九个当场协商出了解决办法。会后不到一个月,这些问题就依据协商方案,在工作中被解决,有力推进了项目进展。”

  除了在前期项目上下功夫,晋安区还摸索出“重大项目会商机制”,就是建立区行政服务中心、发改、环保等多审批部门多方联动机制,对项目实行会商,指导业主单位报批工作;通过“攻坚调度会工作机制”及时汇总全区工作难度大、涉及面广的问题,及时协调解决;还有“日报送、周通报、旬督查、月考评、季分析”的“推动工作专项机制”,保障前期项目审批有效推进。

  异地调配人员

  合力攻坚

  启动“攻坚2017”行动以来,晋安区四套班子每名领导都负责若干攻坚项目,形成攻坚合力。

  今年新店镇“攻坚2017”项目征迁涉及面积3100多亩,仅靠新店镇的工作人员无法按期完成任务。晋安区将象园街道班子成员成建制抽调到新店泉头片区,负责900多亩征迁任务。新店镇与象园街道人员通过组团作战,有效打开新店项目攻坚突破口。

  临时党支部

  “堡垒”作用强

  晋安区在攻坚行动中,在横屿组团、省儿童医院和东南区水厂原水管项目、泉头片区、省拖片区等52个项目征迁指挥部建立临时党支部,通过开展“建立临时党组织,争当工作主力军;建立党员宣讲队,争当工作急先锋;建立党员示范岗,争当工作排头兵”的“三建三争”活动,充分发挥了党组织先锋模范作用。

  一线有作为干部成长快

  晋安区组织部门提出了“四步考察工作法”“三优先激励政策”等创新举措。“一线出干部”的理念提振了干部精气神。

  福建妇产医院地块征收,涉及新店镇战峰、厦坊、坂中等3个行政村。为按期完成“2017年上半年交付先期建设用地80亩”的工作任务,新店镇创造性地采取多种特殊措施,赢得了工作先机,终于按期完成征收任务。

“攻坚2017” 晋安走在前头

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜