提利民之策 谋发展大计

市政协提案今年共立案523件 办复率达100%

2017-12-28 07:05:23  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 林洛羽

  今年,市政协将九三学社福州市委会提出的《建设东街口商圈升级版,打造福州“城市会客厅”的建议》列为重点提案,进行多次督办调研,助推了东街口商圈改造提升过程中关于商场LED广告屏、商圈地下通道开通等具体问题的解决,促成了东街口商圈的全面升级。

  提案协商是政治协商的重要组成部分,是民主协商的重要形式。今年,市政协创新工作方法、提升服务水平,提案质量和办理实效有了进一步提高。截至日前,市政协委员和各参加单位、专委会,围绕市委、市政府中心工作及民生热点问题,运用提案积极履职尽责,共计提案637件,立案523件,转委员来信和社情民意专报114件。截至目前,立案提案均在规定时限内办理并答复提案者,办复率达100%。

  好的工作方法是提升提案质量的助推器。市政协今年制定出台了《提案办理协商办法》,创新形成“领导批示提案专题协商”“提案者点题协商”“承办大户集中协商”“难点提案反复协商”“不满意提案再协商”“回头看追踪协商”等提案办理协商平台,组织了38场提案办理协商活动,对353件提案进行充分协商,扩大了委员参与面。

  为充分调动委员的积极性、创造性,市政协在提案选题、调研、撰写、交办、反馈到办理协商、成果转化等各个环节,搭建服务平台,畅通委员全程参与提案工作的渠道。目前,已有超过60%的提案实现了“面对面”协商,95%以上提案答复实现事前电话沟通,286名委员对提案办理结果评价反馈。

  一系列创新机制、提升服务的措施获得了实实在在的成效。10月,在市政协十三届常委会第三次会议上,市政协的重点提案《关于科技创新驱动海上福州建设的几点建议》,获得了市海渔局等承办部门的积极采纳,结合市委、市政府对接“海上福州”建设重点任务,形成了福州海洋研究院建设方案。提案《关于强力引导民间投资、助力新福州建设的建议》,在市委办、市政府办出台的《福州市关于进一步激活民间有效投资活力,促进经济持续健康发展的实施意见》中也得到了体现。此外,《关于大力推进节约集约用地、助推生态文明建设的提案》里,清理“批而未供”“逾期未交地”等建议被列入“攻坚2017”任务清单,转化为市委、市政府工作的一项实际举措。

  据了解,今年市政协立案的523件提案提出的1685条建议,均已得到承办单位的采纳,并落实或体现到出台的相关政策、发展规划和部门工作中。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜