留住乡愁 坚定文化自信

《福州记忆——传统节俗摄影作品》首发

2017-12-25 07:28:55  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月25日讯(福州日报记者 吴晖)今年是福州市摄影家协会成立60周年,昨日,由福州市摄影家协会策划、主编的《福州传统记忆——传统节俗摄影作品》在榕首发。书中140多件摄影作品,直观、生动地展示了福州传统节庆、生活俗例、神俗文化以及传统老手艺,通过影像记录时代、传承记忆,讲述福州故事,弘扬闽都文化,留住乡愁、坚定文化自信。该作品集入选福州文艺事业发展专项基金资助项目。

  正月初一吃太平面、拗九吃拗九粥、贺人添丁赠鸡面、婴儿三旦“缚手关”……翻开作品集,不仅一系列独具福州地方文化特色的习俗历历在目,而且还有补藤床框补竹席、缚鲎桸等日渐式微的福州传统老手艺。特别值得一提的是,文字说明采用了许多福州“平话”和歌谣,读起来朗朗上口,通俗平实,极富“虾油味”,图文相得益彰。

  《聚焦新时代 光影绘春秋》一书昨日同时首发。这是福州市摄影家协会成立60周年暨第28届榕城之春会员作品成果选集,协会会员以镜头生动记录了福州60年来发展变化的脚印、自然风光环境的秀丽、人民日益提升的获得感与幸福感。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜