市楹联学会首个村级文化示范基地落户闽侯昙石村

2017-12-16 16:20:58  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

市楹联学会首个村级文化示范基地落户闽侯昙石村

福州市楹联文化教育示范基地在闽侯县昙石村揭牌。

市楹联学会首个村级文化示范基地落户闽侯昙石村

昙石公园内有一座楹联长廊,展示了众多书法名家创作的楹联作品。

  福州新闻网12月16日讯(记者 邱陵 文/图)传扬国粹,联韵飘香。16日上午,闽侯县昙石村举行福州市楹联文化教育示范基地揭牌仪式。据了解,这是福州市楹联学会设立的首个村级文化示范基地,将打造成福州楹联文化进乡村的特色窗口。

  楹联是中国传统文化瑰宝,又称作对联、对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句,最早有历史记载的出现在三国时代。它言简意深,对仗工整,平仄协调,字数相同,结构相同,是中文语言的独特的艺术形式。2005年,楹联习俗被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

  闽侯昙石村,历史悠久,文化积淀深厚,是福州古文化的摇篮、先秦闽越族的发源地,福建文明从这里开始。距今已五千年的昙石山文化遗址就是在昙石村被发现并挖掘的。如今,昙石村依托美丽乡村、幸福家园工程建设,在村部建起漂亮的昙石公园,成为远近闻名的“文明村”。

  说起在此设立首个村级楹联文化教育示范基地,福州市楹联学会会长曾光明说,不仅因为村庄拥有深厚的历史底蕴,更因为村庄里洋溢着浓郁的楹联文化氛围。“昙石山公园有一座楹联长廊,在这里可以见到许多著名书法家的佳联妙句、笔走龙蛇;第二,昙石村的黄氏宗祠展示了上百幅名家墨迹,让村民们得到潜移默化的熏陶,村民们都喜欢舞文弄墨、收集字画。”

  此外,坐落在昙石村的昙石山文化遗址博物馆也是福建省楹联学会创作基地,每年都有众多楹联家、书画家前来采风,文化气息浓厚。

  “锦绣山村幸福园,联花竞放;吉祥昙石光明景,文笔飞扬。”“八闽联话而今盛,首邑文风自古扬。”“翰墨飘香新气象,诗书继世古村风。”当天,来自省市楹联学会、福建逸仙诗词学会、闽侯县百六峰诗社、闽清县梅声诗联社等艺术团体的成员现场挥毫泼墨,为昙石村献上立意隽永的楹联、书画作品。

  曾光明希望,书画家、楹联家们依托该基地,创作出更多优秀的楹联作品,将艺术扎根人民,融入生活。他表示,今后学会将联合多方资源,邀请文化名家前来写春联、开笔会、办讲座,打造村级楹联文化特色窗口。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜