聚焦两岸融合 共商发展大计

榕台经济融合发展项目对接活动举行 3个项目现场签约

2017-12-16 08:12:09  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月16日讯(福州日报记者 林洛羽)昨日,由市台办和台湾工业总会联合主办的榕台经济融合发展项目对接活动,在海峡两岸青年创业孵化中心举行。两岸企业家及相关部门共聚一堂,围绕目前榕台的经济形势和发展情况展开探讨,共商榕台两地经济融合发展大计,并进行项目对接。

  据统计,今年1月~9月,福州市新批台资项目126个,合同台资22.31亿元,实际到资16.16亿元。当天上午,已有专科医疗服务机构项目、产后护理中心项目和海峡两岸台陆通公共服务平台项目等3个榕台合作项目现场签约,投资总额达3.8亿元。

  “台湾和福州在历史文化方面,可谓同源同根,相信在发展文化创意产业方面,我们会在福州大展拳脚。”台湾三友图书有限公司副社长卢美娜是第一次来到福州,当了解到福州的投资环境和鼓励台湾青年创业、就业的相关政策后,她倍感振奋,希望今后能与福州的文创企业进一步合作交流。

  “福州的生活环境宜人、政策有力、产业的发展推进方面方向也与台湾是一致的,相信不少想要开拓大陆市场的台湾青年会将这里作为首选。”台湾仁宝电脑股份有限公司副总经理徐睿钧表示,公司正致力于智慧城市相关产品的研发和投用。近年来,福州的物联网产业发展迅猛,他希望能在这个活动中找到合适的对接项目。“物联网技术需要载体,比如窄带物联网,需要建设基站,这方面的前期准备和投入较大。经过一段时间的沉淀,福州有条件将物联网基础设施全面铺开,相信今后将大有作为,榕台合作也将进入一个新起点。”

  值得一提的是,海峡两岸台陆通公共服务平台,是目前为止大陆唯一面向台湾,为台胞提供在大陆各类工作生活服务的APP,台胞足不出户,便可在APP上享受预约申办台胞证、临时驾照、共享WIFI分享器等服务。该项目目前已进入第二阶段的研发,还将推出办理台胞入境的专属电话卡和“台陆通”储蓄卡等服务。

  当天下午,两地企业家代表还进行了分组对接交流和“一对一”对接活动。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜