全国铁路新列车运行图28日起实行

福州至重庆首开G字头动车

2017-12-15 23:33:13  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月15日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 石闽)记者15日从南昌铁路局获悉,28日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。调图后,将首次开行福州到重庆的G字头动车,由闽入渝再提速。同时,福州和景德镇的距离也将由11.5个小时缩短至3个小时以内。

  此次调图后,南铁管内运行旅客列车总数达473对,新增开行旅客列车20对,变更运行区段5对,变更经由16.5对。

  即将开通运营的九景衢铁路,结束了江西人口大县都昌、鄱阳不通铁路,景德镇不通动车的历史。开行后,福州至景德镇的最快铁路旅行时间由原来的11.5个小时压缩至3个小时以内,跑出了新时速。铁路开通初期,铁路部门还将安排开行旅客列车20对,其中新增G字头动车2对,包括福州南(福州)—武汉G1648/9/8G1647/50/47次,经合福高铁、九景衢线、武九客专运行。

  随着渝贵铁路的开通,此次调图铺画了由闽入渝的新线路,福州将首次开行前往重庆方向的G字头动车1对,闽渝间的铁路出行更加便捷。这趟新开的福州(福州南)至重庆西G1756/7/6、G1755/8/5次将两地距离由原有的13个小时缩短为11个小时。

  铁路部门还充分利用既有线路能力,发挥动车高频开行的优势,进一步释放线路运能。其中,新增开行南昌西至福州G5318/5G5316/7次1对,福州至福鼎D6330/29次1对,福州至武夷山东G5252/3次1对。与此同时,铁路部门结合旅客出行实际,进一步优化列车开行方案,调整4对旅客列车的运行区段,其中,莆田至厦门D6239次0.5对动车运行区段改为福州至厦门北,福州至龙岩D6403/6次0.5对动车运行区段改为厦门北至龙岩、车次改为D6480次。

  列车运行图是铁路运输安全正点的基础,为确保调图期间列车运行安全有序,本月25日至31日为调图过渡期。铁路部门提醒广大旅客,可通过关注www.12306.cn网站、“南昌铁路”官方微博微信、火车站公告等方式,准确掌握列车开行服务资讯,合理安排行程。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜