福建实施5项出入境便利新政 助力自贸区创新发展

2017-12-15 17:47:02  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网12月15日讯(记者 邱陵)15日,福建省公安厅对外发布称,即日起,福建实施5项新的出入境便利政策措施,为福建省自贸区建设和创新发展提供新动能。

  据了解,这5项出入境政策惠及的群体包括外籍高层次人才、外籍华人、外籍留学生和自贸区企业等,涉及外国人在华永久居留、长期居留和短期签证等多层次的出入境便利措施。具体如下:

  一、对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经福建自贸区管委会推荐,可直接申请在华永久居留。授权福建省公安厅会同有关部门制定人才认定标准,报公安部批准后实施。

  解读:只要符合《享受出入境及居留便利的福建自贸试验区境外高层次人才认定标准》的福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经福建自贸区福州、厦门、平潭片区管委会推荐,就可以直接向自贸片区所在地公安机关出入境管理部门提出在华永久居留申请,由福建公安机关呈报公安部审批。

  即日起可向福州市、厦门市、平潭综合实验区公安局出入境管理支队(处)外国人受理窗口提出申请。自受理申请之日起6个月内办结。

  二、外籍华人具有博士研究生以上学历在自贸区工作,或在自贸区连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

  解读:在福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区工作的具有博士学位的外籍华人可直接申请在华永久居留;在福建自贸区福州、厦门、平潭片区连续工作满4年的外籍华人,每年在我国境内实际居住累计不少于6个月的,就可直接申请永久居留。

  即日起可向福州市、厦门市、平潭综合实验区公安局出入境管理支队(处)外国人受理窗口提出申请。自受理申请之日起6个月内办结。

  三、对来当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  解读:来福州市、厦门市、平潭综合实验区探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人可换发 5年以内多次入出境有效的签证;在福州市、厦门市和平潭综合实验区工作、学习、探亲以及从事私人事务需要长期居留的外籍华人可换发有效期5年以内的居留许可。

  即日起可向福州市、厦门市、平潭综合实验区公安局出入境管理支队(处)以及福清、长乐、连江、马尾出入境管理大队外国人受理窗口提出申请。签证自受理申请之日起7个工作日内办结。居留许可自受理申请之日起15个工作日内办结。

  四、对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2年至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

  解读:对具有创新创业意愿的我国高校外国留学生,可以凭其高校毕业证书、创业计划和拟创办企业(或合伙创办企业)等证明材料在我省公安机关出入境管理部门申请2年至5年有效的私人事务类居留许可,在福建省范围内进行创新创业活动。期间,被有关单位依法正式聘雇的,可以申请工作类居留许可。

  同时,对已在省级公安出入境管理部门备案登记的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,经事先审核通过,可在入境我省福州、厦门、泉州、平潭口岸时,办理短期私人事务签证入境进行实习活动。若已持其他签证入境的,可向我省公安出入境管理部门申请换发短期私人事务签证进行实习活动。为了方便企业办理登记备案、代办境外高校外国学生口岸签证预先申请,全省各设区市和平潭综合实验区公安出入境管理部门外国人证件受理窗口都增设企业提前代所邀请的外国人申请口岸签证的服务事项。

  口岸签证由申请人向其入境的福州、厦门、泉州、平潭口岸签证机关提出申请。其他签证证件由申请人向邀请企业所在地的设区市、平潭综合实验区公安局出入境管理支队(处)以及福清、长乐、连江、马尾、晋江、石狮公安局出入境管理大队外国人受理窗口提出申请。《外国人口岸签证受理单》由邀请企业向其所在的设区市、平潭综合实验区公安局出入境管理支队(处)外国人受理窗口提出申请。当日办结。口岸签证当日办结。签证自受理申请之日起7个工作日内办结。居留许可自受理申请之日起15个工作日内办结。

  五、自贸区有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

  解读:自贸区企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在我省福州、厦门、泉州和平潭口岸签证机关申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,凭企业出具的邀请函件和人社部门出具的相关证明,由邀请企业提前代拟邀请的外国人申请口岸签证,经口岸签证机关审核通过后可以直接在我省福州、厦门、泉州和平潭口岸申请人才签证入境。

  口岸签证由申请人向其入境的福州、厦门、泉州、平潭口岸签证机关提出申请。《外国人口岸签证受理单》由邀请企业向其所在的设区市、平潭综合实验区公安局出入境管理支队(处)外国人受理窗口提出申请。当日办结。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜