前屿村晒村务 村务“裸式公开”亮剑“微腐败”

2017-12-15 09:35:48  来源:福建日报
  

  福州晋安区鼓山镇前屿村通过晒村务,接受村民和上级部门监督,让每一分钱进出都有据可查——

  农村财务问题一直是群众关心的热点问题。如何监管?福州鼓山镇前屿村的做法是村务“裸式公开”,即所有的现金、银行存款记账上墙,供村民查看;村民也可以随时查阅存档,了解每一分钱的进出记录。

  近日,记者跟随晋安区、鼓山镇纪委督查人员来到前屿村。村部的村务公开栏上,张贴着村里的各类公开事项,有政务公开、事务公开,更多的是财务公开。年度财务预算、收支执行情况、村民医疗费报销情况、村民福利发放情况等,所有具体类别、开支明细一目了然。

  “从2012年开始,凡群众关心的事项以及村里的重大问题,都全部公开。后来不断探索,认为应该加大公开力度,让每一分钱上墙。”村党委书记王宗利说,“这是为了防止村干暗箱操作,让集体财产在阳光下运行,同时也是对村干部的一种自我约束和保护。”

  “前屿村幼儿园怎么出租的?”督查组成员、鼓山镇纪委书记陈能椿发问。

  “公开竞标,全程视频记录。”王宗利回答,4人参与竞标,其中3人是本村的,最终中标的是非本村村民刘云。

  “租赁合同在哪?”陈能椿追问。

  “在档案室。”王宗利边说,边引着大伙来到村档案室,从中抽出了村委与刘云的租赁合同。

  仔细查看比对后,督查人员确认租赁合同合法有效,租金收入也全部入账。

  据了解,除设立村务公开栏外,前屿村还定期召集村民会议,通过广播等形式公布村务。

  该村还成立村务财务监督委员会。阮振平、陈水彬和李湘榕是村民选出来的监委会成员。“只要我们不签字,一分钱都拿不走。”前屿村村务财务监委会主任陈水彬说。

  督查人员又随机抽取了前屿村的部分票据进行督查。村民周珍妹报销看病费用,申报材料包括住院发票、决算表、出院小结等。所有报销凭证都有村干部、监督委员会、会计、经办等人员签字,程序合规。

  “与其他地方相比,前屿村村务公开的特点是做得细,每一分钱的进出都上墙,村民还可以随时查阅进出记录,可谓‘裸式公开’。一些地方村财公开得不够细,有的只有一些大项,这就让‘微腐败’有隙可乘。”晋安区委常务、区纪委书记林存武说。

  据了解,前屿村有人口1600余人,地处城乡接合部。近年来,由于大力推行村务公开,村集体社会总产值超过17亿元的前屿村实现村民“零上访”。(记者 程枝文)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜