姚建明、林榕飞、林水俤闽菜大师工作室集中挂牌

2017-12-15 08:59:09  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网12月15日讯(记者 邱陵)作为中国八大菜系之一,闽菜的保护与传承渐入佳境。14日,福建省闽菜技艺研究会为姚建明、林榕飞、林水俤等三位闽菜大师在文儒坊设立工作室,共同推动闽菜焕发生机与活力。

  据了解,闽菜是在中原汉族文化和本土闽越族文化的交流融合中逐渐形成,同时在与海外长期交流中博采众长,广泛吸纳异域的饮食文化元素,从而成为具有开放特征的独特菜系。代表闽菜风味的福州菜,不仅在闽台地区流行,在世界各地唐人街也随处可见,“佛跳墙”“鸡汤氽海蚌”等招牌菜曾作为闽菜代表入选国宴。

  姚建明、林水俤、林榕飞这三位闽菜大师在福州集中设立工作室,尚属首次。生于1944年的姚建明,14岁就进入福州大酒家学艺,师从国宝级的闽菜大师、闽菜“双强”之一的强曲曲。

  1984年,姚建明随“双强”师傅进京,三个月时间做了三次国宴,分别接待美国总统里根、柬埔寨西哈努克亲王和中英谈判代表。“接待里根总统的菜单,我到现在还珍藏在家里。”姚建明将手机掏出来,展示菜单给记者看。

  只见菜单上列着六道主菜,除了有为人熟知的佛跳墙、鸡汤汆海蚌外,还有香油石磷腿、清炒香螺片、灵芝隐玉蝉、豆苗烩竹蛏等。姚建明记得,闽菜凭借这几次国宴扬名海内外,给世界各地的福州人大大长了一次脸。

  1951年出生的林水俤,是佛跳墙制作聚春园第五代传承人,师从闽菜元老郭则贤、郑玉椿。1996年,他走出国门,夺得法国蓝带勋章,后来还获得国家商务部“金鼎奖”。

  林榕飞同样是“双强”高徒之一,曾被授予“闽菜技艺重大贡献奖”,也是三位大师中,唯一走进高校,为大学生讲课的闽菜大师。

  “成立闽菜大师工作室,不仅为传承和保护闽菜,更要为挖掘闽菜人才,收集整理相关资料,发挥重要作用。”福州市餐饮烹饪行业协会秘书长陈伟杰说,前不久,《福州市闽菜技艺文化保护规定》正式颁布,将于明年2月1日起施行,这为闽菜的创新发展注入强劲动力。他表示,今后工作室将致力于传帮带,开展形式多样、内容丰富的闽菜品鉴推广活动,提升闽菜宣传影响力,让闽菜文化发扬光大。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜