仓山区安监局、螺洲镇政府联合开展消防安全演练

2017-12-13 23:41:18  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

仓山区安监局、螺洲镇政府联合开展消防安全演练

消防官兵开展消防知识培训。

  福州新闻网12月13日讯(记者 包书平 通讯员 仓萱)13日上午,仓山区安监局、螺洲镇政府联合开展消防安全演练。螺洲镇9支村居义务消防队,以及5家塑胶企业护厂队、普通流水线工人参加了演练。

  现场,演练分为实操部分和技能培训部分。实操部分分为6项:发现火情、开展逃生及自救、区域联防增援、专业消防队伍救援、救出被困人员、成功扑灭火情。

  在发现火情后,护厂队第一时间疏散企业员工,开展自救。3分钟后周边村居义务消防队赶到现场增援。随后福州市消防大队特勤三中队赶到开展专业救援,得知二楼还有一名受伤群众被困,立即开展生命救援。

  实操部分结束后,现场消防官兵开展了一次简短的消防知识培训,为此次参演的义务消防队员、护厂队、流水线工人及围观群众讲解消防及逃生技能。

  据了解,近年来,螺洲镇人民政府持续加大消防安全工作方面投入,在实现村居微型消防站全覆盖的基础上,仅2017年就投入了近40万元用于改造提升全镇10个微型消防站,安装了2000个感烟报警器。在螺洲,平均每10个人就拥有1个感烟报警器。

  螺洲镇还创新安全生产工作思路,率先成立塑胶企业义务消防队、护厂队,建立安全专员负责制,确保安全生产有关政策、法规及信息、险情上通下达,有效预防"梗阻"。

  在不断探索完善区域联防机制方面,螺洲镇按照"平时能动、战时能用"的总体目标要求,依托10个微型消防站,将属地村居义务消防队、重点企业和高风险企业护厂队、农村道安人员编入区域联防单位,一旦在区域联防范围内发现火情,各方力量各就各位、各负其责,在等待救援的同时同步开展迅速有效的本级自救及区域联防增援。实现火情处置"灭早、灭小、灭了"目标。

  螺洲镇政府有关工作人员表示,通过这次演练,达到了拉动一次全镇义务消防队伍、检验一次全镇应急处突能力、提升一次区域联防水平的预期效果,得到群众广泛好评。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜