鼓楼4处公厕将“刷脸取纸” 明年再建12座新公厕

2017-12-12 07:53:16  来源:福州新闻网
  

鼓楼4处公厕将“刷脸取纸” 明年再建12座新公厕

保洁员在清洗第三卫生间的婴儿设施。

  福州新闻网12月12日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 记者 陈建国/摄)还记得能刷脸取纸的法海路公厕吗?记者昨日获悉,年底前,鼓楼区的湖滨路等4处公厕也将投放人脸识别系统。明年,鼓楼拟再建12座新公厕、提升改造6座。

  鼓楼区现有公厕110座,其中,市儿童医院、怡山文创园等12座公厕为今年新建。此外,还提升改造了道山路等19座旧公厕。

  昨日下午,记者来到道山路公厕。道山路公厕位于乌山风景区入口处,内部整洁无异味。公厕的第三卫生间不仅安装有大、小马桶,还装有供残障人士使用的不锈钢扶手、求助器等,还有婴儿护理台,可以方便地给婴儿清理大小便、换纸尿裤等。在管理间,保洁员要面对一整面墙的“红绿灯”。通过这些灯控显示器,能随时查看每间卫生间是否有人。

  今年7月,法海路公厕率先试点“刷脸取纸”,以避免有人将纸顺走。据了解,年底前,鼓楼区的湖滨路等4处公厕,也将引入人脸识别系统,“刷脸取纸”有望逐步推广。

  为方便群众就近如厕,鼓楼区还探索“互联网+”。如今,不仅在“鼓楼通”APP上能轻易找到公厕,相关信息也已对接微信地图、百度地图等主流平台。

鼓楼4处公厕将“刷脸取纸” 明年再建12座新公厕

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜