发展大数据产业 福州天时地利齐备

院士专家为“数字福州”建设建言献策

2017-12-12 07:16:57  来源:福州新闻网
  

院士专家为“数字福州”建设建言献策

福州市大数据首席科学家朱扬勇为“数字福州”建设建言献策。

  福州新闻网12月12日讯(福州日报记者 陈敏灵 吴隽/文 池远/摄)加快推动大数据与实体经济的深度融合,构建以数据为关键要素的数字经济,作为“数字中国”的先行者,福州市有基础、有条件、更有机遇。在昨日的论坛活动中,与会院士专家对“数字福州”建设寄予期望,积极建言献策。

  “福州市历来重视大数据产业的发展建设,真抓实干、低调务实,形成了自己的地域特色,建设成绩斐然。”复旦大学教授、上海市数据科学重点实验室主任、福州市大数据首席科学家朱扬勇说。

  近年来,福州市扎实推进“数字福州”建设,以建设中国东南大数据产业园、中国福州物联网产业园等为契机,大力推动大数据、物联网等战略性新兴产业发展。截至11月上旬,大数据产业园内已注册企业126家,注册总资本达94亿元,大数据集聚态势初步形成,为数字经济发展奠定良好基础。

  “比如,福州建设了国家健康医疗大数据中心,拥有了重要的数据资源和产业发展基础。今后,这一‘数字福州’的建设成果,将会为越来越多的群众提供更为精准便利的医疗健康服务,真正实现发展惠民。”朱扬勇教授举例说。

  目前,我市正在编制加快发展大数据三年行动计划。朱扬勇教授表示,此次论坛的召开,众多院士专家齐聚福州,为福州发展建言献策,必将推动未来福州大数据产业更好发展。

  对福州大数据产业发展充满信心的,还有中国工程院院士、航空生物医学工程研究专家俞梦孙。结合自身研究领域,俞院士希望,福州坚持以人民健康为中心,运用好“开放的复杂巨系统”理论,将落户于此的国家健康医疗大数据中心及产业园建设得更好。

  “福州拥有发展大数据产业的天时地利。”中国科学院院士、地球物理专家滕吉文表示,福州现在应思考如何早日建成“智慧城市”,通过发挥资源优势,同时争取更多支持,努力将“数字福州”建设成为东南沿海的一面旗帜。要让信息化、互联网的思维走入千家万户,在工农业、生态环境等各方面争当榜样,运用好大数据把福州建设得更加美丽,为市民群众营造更好的生活环境。

  中国航天系统科学与工程研究院院长兼党委副书记薛惠锋表示,钱学森智库聚焦“数字中国”的建设,今后将积极为建设“数字福州”“数字福建”出力,推进“数字中国”建设迈向新高度。

院士专家为“数字福州”建设建言献策

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜