淌洋河20日前基本告别黑臭

清淤工作已完成,补水工程顺利收尾

2017-12-08 07:38:16  来源:福州新闻网
  

淌洋河20日前基本告别黑臭

  工人在淌洋河埋设管道。

  福州新闻网12月8日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)进入2017年的最后1个月,城区水系治理各PPP包的河道治理都开启冲刺步伐,为实现第一阶段基本消除黑臭的目标全速前进。记者从市建委获悉,属于晋安东区水系治理项目包的淌洋河目前已完成清淤工作,补水管道也已敷设完成,本月20日可完成基本消除黑臭任务,摘去“黑帽”。

  上下游差异较大

  据项目牵头方清控人居(福州)水环境公司淌洋河项目负责人郑斌介绍,淌洋河西起浦东河,穿过鼓山公寓及鼓山苑,进入远东村后变为暗涵(约540米),最终汇入磨洋河。河道全长约1.7公里,规划河宽14米。

  “淌洋河被福光南路一分为二,自然形成上游和下游,河道情况却有天壤之别。”郑斌说,淌洋河上游从春天小区开始,到福光南路,河南岸是座城中村,没有完善的市政配套基础设施,雨水、生活污水基本全部直排入河。城中村里的污水是淌洋河主要污染源。

  下游河水顺着福光南路一路流去,穿过鼓山苑、鼓山公寓等几个新建小区,因雨污管网等配套设施完善,雨水和生活污水都能各行其道,杜绝入河污染。

  20日前摘去“黑帽”

  “考虑到上下游河道的不同情况,我们整治的重点就放在污染较严重的上游,进行各种基础性的建设,下游则是做好清淤、补水等工作。”郑斌说,目前河道的清淤工作已经完成,补水管也全部埋设完毕。

  为处理入河污水,除了加快进行上下游的永久、临时截污工作,淌洋河上还将有一座超磁净化设备,这座位于春天小区边的“大家伙”,将会通过管道把沿岸污水统一收归,处理达标后再入河。目前,设备的水电接入施工正在顺利进行,待调试完毕后将正式启用。

  昨日上午,记者在淌洋河现场看到,施工人员正忙着把一片片绿网盖在已开挖施工的河岸上。“沿河需要开挖埋设截污管、补水管,现在两管的支墩都在施工,绿网覆盖能避免开挖区域的扬尘污染。”郑斌说。

  在淌洋河上游,眼下除了两管施工,封堵旧截污管的工作也进入了收尾阶段,按目前进度,本月20日前,这条河道就能实现第一阶段的治理任务,基本告别黑臭。

  建设串珠公园

  春节后,河岸边还将新建一座调蓄池,把沿河的雨污水接入后处理,再汇入市政管道。除了河道本身的治理,记者了解到,泮洋河还将修复沿途破损驳岸、石砌栏杆,沿岸的垃圾等也将全面清运,为面积约1400平方米的串珠公园建设腾地。

  今后,淌洋河将形成“一河、两岸、一节点”的功能布局,以河道及两岸为主线,一个串珠公园为节点,打造市民家门口的美丽带状滨水空间。

淌洋河20日前基本告别黑臭

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜