永泰推动“税收扶贫” 25户国税挂钩贫困户全部脱贫

2017-12-07 07:21:57  来源:福州新闻网
  

永泰推动“税收扶贫” 25户国税挂钩贫困户全部脱贫

  税务干部为贫困户送上扶贫款。

  福州新闻网12月7日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 王玉龙 鲍锦燕 连敏炫 文/摄)永泰地处山区,是我市唯一的省级扶贫开发工作重点县。记者昨日获悉,永泰县国税局挂钩的盖洋村和力生村25户贫困户已全部脱贫。针对精准扶贫,该局建起了扶贫“数据库”,通过探索“税收扶贫”等新路子,为贫困山村的奔小康之路贡献力量。

  盖洋乡盖洋村是永泰的贫困村。盖洋村肖子富一家4口,原本生活其乐融融,谁料2015年8月其长女突发神经母细胞瘤,小康家庭顿时陷入困境。肖子富只能辞掉工作,与妻子轮流照顾女儿并四处求医,很快全家花光了不多的积蓄。

  永泰国税局干部在走访中了解到这一情况,挂钩干部立即启动“输血”计划,协调县里有关单位,争取到县医疗扶贫计划帮扶名额,还组织国税局志愿者通过疾病“微众筹”平台募集3万多元,帮助联系了相关医院和专家,及时控制了肖子富长女的病情,解了他们一家的燃眉之急。

  考虑到肖子富一家没有经济来源,永泰国税局以单位名义出面,推荐肖子富到税企互联共建的爱心企业工作,今年他们家已实现脱贫。

  永泰县国税局局长黄游兴表示,肖子富一家能够顺利脱贫,得益于扶贫“数据库”的支撑。

  截至目前,永泰25户国税挂钩帮扶家庭的人均年收入均在5000元以上,提前实现脱贫摘帽任务。

  据黄游兴介绍,永泰国税在传统扶贫模式基础上,在摸“准”扶贫对象上下功夫,为此推行了“六准”扶贫措施,建立扶贫台账,做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

永泰推动“税收扶贫” 25户国税挂钩贫困户全部脱贫

  点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜