5445辆出租车车载终端明年6月底前完成更新

拒载不打表等取证将更方便

2017-12-05 07:50:30  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月5日讯(福州晚报记者 赵铮艳 通讯员 陈晶晶)记者昨日从市运管处获悉,我市出租车行业本月底前将引入信息化管理,以便对出租车拒载、不打表、强行拼客等违规行为进行取证、处罚,同时方便乘客找回遗落物品。

  借助信息化手段 为管理带来便利

  据了解,我市投入3700万元研发出租汽车服务管理信息系统,将对营运中的5445辆出租车车载终端进行更新,安装智能服务终端、服务评价器、摄像头、智能顶灯等设备,并改造计价器,使其与智能服务终端相连。

  目前,该信息化系统正在调试阶段。运管部门将于本月底前在20辆出租车上进行安装、测试,计划明年6月底前,完成所有终端设备的批量安装工作。

  市出租车管理大队负责人介绍,通过信息化手段,将实现车辆远程监控,对出租车的服务过程进行全监控,有助于提高出租车行业管理和服务水平。行业管理部门通过调取视频、音频、车辆运行轨迹,可以提高对拒载、甩客、宰客等违规行为投诉的处理效率,也方便帮乘客找回遗落在出租车上的物品。

  此外,管理部门在需要应急运力保障时,还可以利用信息化技术进行有效的运力调配。而出租车驾驶员的人身安全也将多了保障,如果车辆营运过程遭遇劫持等危险,可以及时报警。

  已有26名驾驶员 列入失信“黑名单”

  昨日,记者还从市运管处了解到,该处在逐渐完善出租车诚信机制建设。出租车违规被投诉,经交通执法部门立案核实的,驾驶员将被列入不适岗名单,在“福州市诚信建设信息公布综合平台”上曝光,还要停岗3个月,期满后经统一培训方可重新上岗。年初以来,已有395人被列入不适岗名单。

  针对有出租车驾驶员在违规后拒不配合处理,直接跳槽到另一家出租车企业又继续上路营运的问题,市运管处也采取了更有力的措施,年初以来,已将26名违规后拒不配合处理的出租车驾驶员列入失信“黑名单”。这些人在配合处理完违规前,将被锁定服务监督卡,不得在其他企业开出租车。

5445辆出租车车载终端明年6月底前完成更新

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜