琴亭河加紧进行铺底施工 特色串珠公园春节前亮相

鹅卵石添野趣“琴文化”增底蕴

2017-12-05 07:22:56  来源:福州新闻网
  

琴亭河加紧进行铺底施工 特色串珠公园春节前亮相

  工人在琴亭河用鹅卵石铺设河床。

  福州新闻网12月5日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)琴亭河是晋安东区水系的“一员”,昨日记者从市建委获悉,经精细化清淤,全长562米的河道上游段河底淤泥已顺利“消灭”,目前正加紧进行截污管线及新建驳岸施工,截污管线埋设已完成近9成。本月中旬,这条河道第一阶段基本消除黑臭任务将完成,河道采用闽清梅溪鹅卵石铺底,还老百姓一条清澈溪流。

  本月中旬实现第一阶段目标

  不到600米长的琴亭河东起东浦路桥下暗涵,沿线经怡馨苑、高校新村等居民小区,在茶园路附近与晋安河相接,最终汇入晋安河。

  “因为下游驳岸缺失,所以需要新建,还要把上下游驳岸进行对接。”该项目牵头方清控人居(福州)水环境科技有限公司区域一项目经理陈志明介绍,目前高校新村段220米的新建驳岸底板结构已经完成,正加紧施工两侧挡墙结构。整个新建驳岸及新旧驳岸对接施工计划本月10日全面完成。

  除了驳岸施工,清淤是消除黑臭的基础工作之一。陈志明告诉记者,琴亭河已完成上游段清淤,并反复多次巩固清淤效果,预计本月中旬整条河道清淤就能完成。

  此外,为保证本月中旬第一阶段任务顺利完成,河道的水质净化设备基座、截流井、拦污坝都施工完毕,磁微滤水质净化站已完成调试;补水泵站设备已到场,计划10日完成安装调试。

  “两管”方面,总长1200米的补水管计划15日前全部完成,总长1083米的截污管也会在本月10日完成,为水多、水清保驾护航。永久净化设备方面,净化站的主体结构计划在2018年3月底完成。

  野趣与文化兼而有之

  为实现河道的自然生态,为沿河百姓打造一条充满野趣的乡间溪流,琴亭河眼下正加紧进行铺底施工。“现在施工进入收尾阶段,很快别致的小溪流就将与市民见面。”陈志明说。

  记者了解到,这些铺底使用的直径20厘米至60厘米的鹅卵石都是从闽清梅溪“远道而来”的。在鹅卵石“安家”之前,施工方先用大小较均匀的碎石铺在河床底部,再放置鹅卵石。“放的时候也有讲究,都是人工摆放,要有点‘凌乱美’,最大程度营造乡野风味。”陈志明告诉记者。

  除了野趣,为了把河道整治得更让市民满意,陈志明和同事们还充分挖掘河道的历史特色,打造特色串珠公园,预计春节前就能和市民见面。

  陈志明介绍,这座串珠公园位于琴亭河下游,与晋安河交汇口的东南侧、茶园支路北侧,面积有6400多平方米,靠近高校新村、祥亭佳园等居民区,方便市民散步休闲。

  为充分还原河道本身的古朴韵味,河道的景观设计师还特意查找了明代王应山的《闽都记》及民国《闽侯县志》等。“里面记载了不少琴亭村、琴亭桥的故事,更有传说当年戚继光在琴亭抚琴追思爱子,倾诉衷肠,可以说文化底蕴深厚。”陈志明说,这座串珠公园在设计上将紧扣“文化”二字,以“琴”文化和戚继光历史典故为依托,设置“琴亭雅韵”“琴趣榕荫”和“修竹观琴”等景观节点,引入戚继光诗词的文化元素,重点体现“琴亭”风格和印记,让市民在游憩之余,感受历史。

琴亭河加紧进行铺底施工 特色串珠公园春节前亮相

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜