5个剧组轮番亮相电影节 《极品师徒》请影迷把脉

2017-12-01 08:31:58  来源:福州新闻网
  

5个剧组轮番亮相电影节 《极品师徒》请影迷把脉

刘艺丹、张军安在发布会上。

  福州晚报首席记者 顾伟/文 记者 张旭阳/摄

  位于三坊七巷的第四届丝绸之路国际电影节新闻中心,昨天迎来了5个剧组的主创人员轮番登场。记者发现,讲述寻找海神娘娘故事的奇幻片《寻愿记》,讲述台湾舞蹈家罗曼菲故事的纪录片《曼菲》,讲述福建永春白鹤拳的《极品师徒》,以及以中国传统乐器二胡为主道具的《战马奔腾》,都与传统文化有关。就连来自意大利的电影《妮娜 姗姗》,其名也取自在意大利家喻户晓的同名摇篮歌曲。

  《寻愿记》主要镜头在厦门拍摄

  昨天最先亮相的是电影《寻愿记》的总导演张军安和在片中扮演画家母亲阿琴的刘艺丹。张军安是20年前由濮存昕、吕丽萍、许晴主演的热门电视剧《来来往往》的编剧,因为该剧,濮存昕才有了“师奶杀手”的绰号,该剧还是影星李小冉步入演艺圈的处女作。

  当年的剧作家如今成了影视剧导演,张军安执导的电视剧《粟裕大将》曾在央视播出。他告诉记者:“《寻愿记》是部儿童题材的奇幻剧,主要镜头在厦门拍摄,讲述了一对小姐弟从姥姥的传说中,萌发寻找传说中的碧海珠的故事。”

  刘艺丹说:“福州我不是第一次来。8年前我和秦汉等人在闽清住了三个多月,合作拍摄了电视剧《望春风》。”张军安告诉记者:“来福州前,《寻愿记》刚获新西兰亚太电影节最佳奇幻影片奖。我此次来福州,打算与海峡出版社接洽,将福建作家邱贵平的长篇小说改编成电视剧。”

  陈怀恩感谢福州观众给他打5星

  台湾导演陈怀恩昨天单枪匹马出现在媒体见面会上。他与电影结缘已经30多年,美术、灯光、摄影、助导、副导演、导演等岗位都干过,与名导侯孝贤有过合作,获过金马奖提名,代表作有《练习曲》《如歌的行板》。这次他带来的纪录片《曼菲》被选为2017年台北电影节闭幕式影片,该片让观众去了解一位叫罗曼菲的舞蹈老师的真实故事。

  陈怀恩说:“曼菲过世前,我不认识她,通过两年多的整理拍摄,我可以说台湾现在的舞蹈圈如果没有罗曼菲,就不可能有许多很棒的新生代舞者在国际上发光发热。看《曼菲》的观众不懂现代舞没关系,我相信观众眼中曼菲的美,不只是她的外表和跳舞时的风采,而是她对差生的照顾和对待朋友、亲人的热情。听说前日晚上该片在福州放映,不少观众在网上给我打出5星成绩单,很感动。现在社会的节奏越来越快,我希望人们能够静下心来看看纪录片。一部纪录片给人的感悟常常胜过故事片,因为绝大多数纪录片编导是在用心拍摄。”

  本土出品的《极品师徒》期盼喝彩

  《极品师徒》是福建电影人投资拍摄的一部影片,昨天该片编剧兼导演冯万里和片中最“重量级”的演员(体重145公斤)王翔与媒体记者见面。

  冯万里是《图雅的婚事》的执行导演,该片获第57届柏林电影节最高奖——金熊奖。他介绍:“《极品师徒》是一部围绕福建永春白鹤拳历史变迁而开展的电影作品。剧中18岁的富二代成为年近八旬的老顽童,而这位老顽童实际上是一位武术大师。我在创作剧本时没请专家把脉,而是邀请了30位年轻的电影迷给剧本会诊。他们感兴趣的情节都保留下来,不感兴趣的情节全删除。青春、动作、喜剧是本片的标配,我希望院线上映时能得到观众的喝彩。”

5个剧组轮番亮相电影节 《极品师徒》请影迷把脉

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜