助阵第四届丝绸之路国际电影节

张颐武:好的电影海报是独立艺术品

2017-12-01 08:26:16  来源:福州新闻网
  

张颐武:好的电影海报是独立艺术品

张颐武给本报题词。

  福州新闻网12月1日讯(福州晚报记者 陈坚 文/摄)前晚到福州、昨日上午参加首届福州丝绸之路国际电影海报学术盛典活动并发表主题演讲、昨日中午离开福州,这就是北大中文系教授、著名评论家、文化学者张颐武参加第四届丝绸之路国际电影节的行程。师从福州籍学者、北京大学教授谢冕的张颐武对福州并不陌生,虽然此行时间紧凑,他还是专门抽出时间接受本报记者专访,并欣然为本报题词。

  谈电影海报:海报应由设计者主导

  张颐武此行是为了电影节国际电影海报发展学术论坛而来。发表主题演讲时,他认为好的电影海报其实可以当成独立的艺术品,是商业和艺术的平衡,设计出好海报的人是艺术家,“商业性是基础,艺术让商业更合理。”

  张颐武甚至列举了大学时代的小故事。那个年代刘晓庆、陈冲等电影明星的海报很吸引人,他的大学舍友收藏了不少这样的海报,“睡前拿出来看看,觉得非常满足。”

  对于当下电影海报,张颐武认为,虽然现在技术条件、设计条件好了,能给人留下好印象的电影海报反而少了。

  “以前每部电影最多只出几张海报,能够把最想表达的内容浓缩在几张海报上;现在条件好了,发布平台也多了,发布的海报多了,但是让人印象深刻的海报反而少了,不少海报把电影主角堆在一起,不好看。”张颐武建议,好的海报应该由设计者主导,而目前不少影片海报主导权不在海报设计师手上。

  最后,张颐武用“爱电影、爱海报”为演讲做结尾。

张颐武:好的电影海报是独立艺术品

  谈丝绸之路电影节:定位精准作用大

  关于在福州举办的本届丝绸之路电影节,张颐武认为,丝绸之路沿线国家电影的精准定位,可以让电影节充分发挥作用,“丝绸之路沿线很多国家也想发展自己的电影和电影文化,目前中国是世界第二电影大国,中国创作的电影日益成为世界电影重要板块,中国电影模式成为大家关注的焦点。我们应该为丝绸之路国家发展电影提供可以借鉴和操作的模式。”

  张颐武还说,我国电影市场很大,应该发展不同类型、不同方向的电影节,以满足电影发展的需要。丝绸之路电影节的设立就非常好,不同于此前既有的北京、上海国际电影节,可以在丝绸之路沿线国家之间的电影创作、文化交流方面发挥重要作用。

  “目前,丝绸之路电影节还在不断完善中。我相信,丝绸之路电影节办了10届以后一定能形成好的模式,不断扩大影响力!”张颐武说。

张颐武:好的电影海报是独立艺术品

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜