推动生态文明建设 构筑绿色生态家园

——生态文明试验区建设工作经验交流会采撷

2017-11-30 23:48:24  来源:福州新闻网
  

推动生态文明建设 构筑绿色生态家园

花园式绿化的洋里污水处理厂。记者黄立新 摄

  福州日报记者 黄戎杰 杨莹 林洛羽

  去年8月,中办、国办印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,福建省、江西省和贵州省成为全国首批国家生态文明试验区,承担起了为国家生态文明体制改革探路的重大任务。

  为贯彻落实国家、省有关生态文明试验区建设部署,我市成立了市生态文明试验区建设领导小组,制定了《福州市关于贯彻<福建省贯彻落实国家生态文明试验区(福建)实施方案任务分工方案>的意见》。为推动生态文明试验区改革任务的落实,按照市委、市政府的部署,生态文明试验区建设被列为市里7项重点专项督查内容之一。今年7月起,围绕生态文明试验区建设改革任务的推进和落实,每月确定1个主题,调研1个县(市)区和1个~2个市直部门,开展专项督查工作。

  历时3个多月的专项督查取得了丰硕成果,不仅有效地推动了改革任务的进展,督查组还从中挖掘到不少好的经验做法,同时还发现了改革中存在的问题,如部分县(市)工作开展不平衡、改革经验总结提升不够等。

  党的十九大报告强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。如何贯彻落实好十九大关于生态文明建设的要求部署,按照省委、市委全会的要求部署,扎实推进我市生态文明试验区建设,把有福之州建设得更加美丽、清新、宜居?11月29日,市政协牵头组织了一场生态文明试验区建设工作经验交流会,邀请相关县(市)区、部门及专家学者,交流经验,深度剖析问题,探索解决办法,推动改革任务落实,以形成一批可复制、可推广的福州经验,不断推动我市生态文明建设取得新成效。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜