“棋圣”吴清源生平展在福州开展

2017-11-29 16:27:01  来源:中国新闻网
  

  (原标题:“棋圣”吴清源生平展在福州开展)

“棋圣”吴清源生平展在福州开展

图为吴清源弟子、围棋大师林海峰致辞。 吕明 摄

  中新网福州11月29日电 (吕明)“回家·吴清源先生生平展”29日在三坊七巷南后街的宗陶斋艺术馆开展。据悉,这是福建第一个吴清源主题展,也是第一次以大量图片详尽展陈了吴清源与福州与闽都文化深厚关系的展览。吴清源女儿吴佳澄,吴清源弟子、围棋大师林海峰夫妇,吴清源弟子、世界围棋史上首位女子世界冠军、首位女子九段高手芮乃伟,围棋大师江铸久等参加了开展仪式。

  此次展览在组织专家学者对吴清源展开深入研究的基础上,在三个方面有所突破:一是诠注了中华文化与吴清源围棋智慧的关系;二是诠注了福州、闽都文化与吴清源的关系;三是展示了吴清源家族与福州名门的关系,以及这种关系对于吴清源成长的帮助。

“棋圣”吴清源生平展在福州开展

图为启幕仪式。 吕明 摄

“棋圣”吴清源生平展在福州开展

图为民众参观展览。 吕明 摄

  吴清源先生生前助理、围棋高手牛力力在接受记者采访时说:“我跟随先生20多年,知道先生是福州人,但从没有想到吴清源与这座他一岁就离开的古城有这么深厚的关系,更没有想到福州文化对他的影响是这么深厚,更没有想到福州人对吴清源先生的研究有这么多。”

“棋圣”吴清源生平展在福州开展

图为民众参观展览。 吕明 摄

“棋圣”吴清源生平展在福州开展

图为吴清源女儿吴佳澄(左)致辞。 吕明 摄

  吴清源(1914—2014),是世界围棋史上最有影响力的棋手,是围棋革命的推动者与实践者,有“棋圣”之称。11岁时成为民国总统段祺瑞门下棋客,以不凡棋艺养活家人;14岁东渡日本,初来即连下三盘测试棋,三战皆胜,跳升三段;19岁与另一名日本新锐棋手木谷实共同创立围棋新布局,掀起一场围棋革命;最为辉煌的是他盛年时期在17年里以十次升降式的“十番棋”,令当时日本棋坛所有顶尖人物全部降级,创造了日本围棋界的“吴清源时代”;进入老年,他更创造性提出“21世纪围棋”,升华围棋的艺术性,揭示了围棋的高远境界和沧桑正道。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜