永泰县同安镇西安村:脱贫路上,村企携手

2017-11-28 08:33:37  来源:福建日报
  

  党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫。在构建全社会参与的大扶贫格局中,新大陆集团发挥自身优势,帮农民选准方向、找准产业,寻求持续的增收渠道——

  正是百香果的成熟季,永泰县同安镇西安村的果园里采摘了好几批。望着枝头藤蔓上沉甸甸的果实,村主任卢伯钦心里踏实了。去年村里种下的25亩百香果,今年开始创收。他认真算了算账:一亩预计收入2000元,那25亩就有5万元啊。

  西安村幸福院的屋顶上,铺设着太阳能电池板,暖阳下熠熠发光。去年落地的光伏扶贫项目,今年6月29日并网。“光伏发的电由国家电网收购。前三个月,平均日进270元。”卢伯钦说,百香果和光伏发电,加上油茶和蔬菜,今年,在政府与新大陆集团的帮扶下,村集体收入该有十来万元。

  让卢伯钦兴奋的事还有,为了规范和扩大农产品销售运营平台,村里刚刚注册成立了一家公司,由村集体控股60%,相关细则正在制定中。新大陆不仅提供了控股所需的30万元,还指派帮扶小组负责人和村里进行多次沟通,帮他们改变观念、拓宽思路,教他们运用现代企业管理制度规范管理。

  西安村和新大陆,一个是省级扶贫重点开发村,一个是综合性高科技产业集团,他们为何会有交集?

  原来,2016年2月,根据省委省政府“百企帮百村”精准扶贫精神,新大陆集团与西安村结对子。从此,西安村脱贫路上有了“新大陆”。

  党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫。“作为一家上市公司,回馈社会是我们的职责所在。因此,公司尽心尽力帮扶西安村,不仅输血,也帮其造血,在建立长效机制上做了更多思考与努力。”新大陆科技集团有限公司党委书记、董事长胡钢表示。

  西安村是第四批省级扶贫开发重点村之一,2014年以前,村集体不仅没有收入,还背着前几年因修路负下的债务。

  结对后,新大陆发动员工积极参与扶贫活动,并成立帮扶工作小组。他们筹集100万元,建立“新大陆扶贫基金”,专门资助西安村的贫困户。

  经过实地走访,帮扶工作小组与村两委沟通会商,确定帮扶西安村发展土鸡养殖业,新大陆集团从资金、市场、销售渠道和品牌建设等方面给予全方位帮助。很快,3000多只鸡苗投放到村集体和有意向养殖的村民家里。

  然而,因台风来袭,加之不少村民没有大规模养殖经验,土鸡仅2000余只长成。为了增强村民信心,新大陆组织员工订购爱心鸡,价格由原先约定的每只180元提高到230元。

  今年,总结经验教训后,又一批土鸡苗投放。低保户卢仲针去年养了200只鸡苗,尽管最后只存活一半,但还是挣了万余元,成为近年来最大的一笔收入。今年,他主动提出再养100只,“在家里养鸡就能赚到钱,真好”。

  “党的十九大报告中指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚。”同安镇干部表示,西安村扶贫攻坚路上,聚集了政府、企业和社会的力量。

  11月5日,低保户卢伯灼家大门两旁贴着火红的对联,砖墙上的水泥渍印尚未干透,厨房里已飘来饭菜香。前一天,卢伯灼喜迁新居。为了这一刻,他盼了5年。2012年,老宅在一场大火中化为灰烬。卢伯灼一家4代6口不得不挤在一间土坯房里。后来,儿子和儿媳外出打工。去年底,在当地政府和新大陆集团的帮助下,卢伯灼终于壮起胆,在宅基地上盖起了砖房。

  为了帮助贫困户修缮破旧住房,除了政府出资,新大陆拨出20万元专款来帮助他们。同时还改造装修了幸福院,改善五保户的居住环境。

  企村结对暖人心,精准帮扶建小康。如今,西安村正逐步摆脱贫困面貌,建档立卡户也实现了脱贫。西安村给新大陆发来感谢信,信中说:“一年来,我们深深感受到集团高度的社会责任感,感受到集团立足造血、注重可持续的科学帮扶理念,感受到高效务实的工作作风。这些都将成为西安村宝贵的精神财富。”(记者 戴艳梅 王永珍)

永泰县同安镇西安村:脱贫路上,村企携手

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜