福建出台建筑业持续健康发展7条意见

工程质量出问题 责任人终身负责

2017-11-28 07:35:18  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月28日讯(福州晚报记者 何佳媛)记者昨日获悉,省政府办近日出台促进建筑业持续健康发展的7条意见,提出到2020年,全省建筑业总产值力争突破12000亿元;全面落实劳动合同制度,督促施工单位与招用的建筑工人依法签订劳动合同,到2020年基本实现劳动合同全覆盖。

  意见提出,我省将选择部分市、县开展建筑业企业资质管理改革试点,探索建立企业资质、信用情况与担保能力挂钩联动机制。

  我省将严格执行工程质量终身责任制,在建筑物明显部位设置永久性标牌,公示质量责任主体和主要责任人。对违反有关规定、造成工程质量事故的,依法给予责任单位停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等行政处罚,给予注册执业人员暂停执业、吊销资格证书、一定时间直至终身不得进入行业等处罚。

  我省将打破区域市场准入壁垒,取消各地区、各行业在法律、行政法规和国务院规定外对建筑业企业设置的准入条件和排斥、限制条款;严禁擅自设立或变相设立审批、备案事项,为建筑业企业提供公平竞争市场环境。

  我省将构建工程建设领域诚信体系,全面开展建筑市场各方主体和执业人员信用综合评价。

  我省还将组织开展建筑用工改革试点,培育木工、电工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的专业企业,逐步实现建筑工人公司化、专业化管理。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜