“华东—福建本土植物全覆盖保护计划”在福州启动

2017-11-27 08:03:02  来源:福建日报
  

  本报讯(记者 林双伟)24至27日,“华东—福建本土植物全覆盖保护计划”植物保护等级专家评估会在福州植物园召开。福州植物园邀请中国植物园联盟秘书处、厦门大学、福建师范大学等13个单位的植物专家参加了会议,对福建地区本土植物的分布情况和受威胁等级逐一评估并初步确定植物受威胁等级。目前已初步评估为野外灭绝的福建本土植物有2种,需要进一步野外核查。评估结果为区域性植物迁地保护、就地保护、科普教育提供重要的科学依据,对于实现福建本土植物全覆盖保护具有里程碑的意义。

  “本土植物全覆盖保护计划”,是由中国科学院大力倡导、中国植物园联盟首次发起的一项关乎中国全境植物物种保护的重大战略项目,旨在通过10年左右的努力,实现我国本土植物全覆盖保护。根据这一计划,未来5年有望使本土植物在植物园系统的保存比例提高到80%,珍稀濒危植物的保存比例提高到70%,并有效增加物种的备份保存和遗传多样性保存。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜