“全面两孩”带旺市场需求 榕育婴员缺口六千多人

2017-11-27 07:53:06  来源:福州新闻网
  

“全面两孩”带旺市场需求 榕育婴员缺口六千多人

育婴员在进行婴儿主被动操比赛。

  福州新闻网11月27日讯(福州晚报记者 谢充灵 文/摄)福州昨天举行2017福州市职业技能大赛(育婴员)职业技能竞赛暨2017福州家庭服务对接会。记者采访获悉,近两年福州育婴员市场在“全面两孩”政策的带动下迅速升温,市场缺口达6000多人,不少保姆开始转做育婴员。

  福州市家庭服务业协会相关负责人表示,今年我市加大了育婴员的培训力度,培训人数达1000人,明年的培训人数将达2000人。

  福州不少保姆

  转当育婴员

  记者昨天在竞赛现场看到,经过理论竞赛后,育婴员的技能实操比赛分组同时进行,项目包括新生儿洗澡、婴儿主被动操、婴儿泥糊状食物创意制作、幼儿绘本故事教学等等。其中,婴儿主被动操要求育婴员根据婴儿的年龄协助孩子进行不同强度的运动,同时还要与婴儿进行有效交流;食物创意制作则要求保证食材安全卫生的同时拼出立体效果,提升婴儿食欲。

  “主要是希望通过比赛来提高一个等级。”在现场等待比赛的李女士告诉记者,她早些年是做保姆的,主要给一些雇主家里做卫生、做饭等,一个月赚3000元左右,去年看到很多同乡都改做育婴员了,她也尝试参加培训。因为自己读过高中,学习起来比较快,所以培训考核后就拿到了育婴员资格证书,改做育婴员后,她的月工资也上升到了近5000元,如果能提高一个等级,那今后一两年估计自己的工资还能再涨一些。

  福州一些家政企业的相关负责人说,育婴员主要是指从事0岁至3岁婴儿照料、护理和教育,指导家长科学育儿的人员,是家政行业细分后出现的一个职业。育婴员分为三个等级,每个等级都有不同的技术水平,工资也不一样,一般月薪为五六千元,高级技师则是管理岗位,月薪一般都有上万元。因为育婴员的工资普遍比保姆高,所以有条件的保姆很多都转做育婴员了。

  “当然并不是所有的保姆都能做育婴员。”一家家政企业的相关负责人说,育婴员除了要负责处理婴儿的饮食、睡眠、二便三浴、卫生,还要进行婴儿的生长监测、预防接种、常见疾病护理等,更重要的是还涉及智力开发、社会行为及人格培养等,所以要求育婴员有一定文化水平,学习能力比较强。

  福州市家庭服务业协会相关负责人表示,现在福州取得育婴员职业资格证书的家政人员有三四千人,其中超过10%原来都是当保姆的。

  两孩家庭需求大

  市场缺口6000多人

  “其实育婴员并不是一个新职业,在福州十年前就已经有了。”福州一家家政企业的相关负责人说,早年育婴员主要是满足高端市场的需求,一般家庭都不会雇用,其中最主要的原因是多数家庭都还是一个小孩,自己家人带就可以了,没这个需求,所以参加育婴员培训的人也不多。

  实行“全面两孩”政策后,情况就完全不一样了,很多人都是35岁以后才生第二个小孩,根本就没精力来带,而且很多家庭生活水平提高了,所以都希望聘请一个育婴员来带小孩,特别是去年初以来这种需求特别明显。

  福州市家庭服务业协会相关负责人说,按他们测算,目前福州市民对育婴员的需求量达1万人左右,而从目前持证人员数量看,这个缺口高达6000多人,因此今年我市加大了育婴员的培训力度,到目前为止已组织了15期育婴员的培训,培训人数达1000人,明年还将加大培训力度,培训量将达2000人。据介绍,只要有意向的市民都可以向该协会报名参加免费的育婴员培训。

  福州市商务局相关人士表示,我市鼓励家政企业加大从业人员培训力度,培训后与“规范企业”签订10个月以上的劳动合同并实际上岗服务的人员,由市财政按照每名家政员800元、每名家政职业经理人1600元的标准,给予培训机构补贴。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜