罗源史上涉迁最多、体量最大项目

岐阳片区旧改两天签约799户

2017-11-26 23:11:31  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月26日讯(福州日报记者 任思言)近年来,罗源城关中心区地块房屋老旧、基础设施不完善、环境卫生状况差、消防隐患大等问题逐渐凸显。为了补齐民生短板,提升群众获得感和幸福感,今年10月25日,罗源县启动岐阳片区旧屋区改造项目。

  “罗源速度”:2天签约799户

  岐阳片区旧改是罗源县今年最大的民生项目,该片区交通区位优势明显,优质教育资源丰富,商业繁荣,是中心城区最具旧改价值的地块之一。按照计划,该地块需要征收房屋及土地总面积约212010平方米(合318亩),征收房屋总建筑面积约244518平方米,征收总户数1418户。

  26日,在罗源县岐阳片区旧改项目指挥部,记者在墙上看到一张项目征迁进度表,表上写明各动迁组已完成的签约数与封房数。

  岐阳片区旧改项目指挥部办公室主任钟凤金告诉记者,该项目是罗源第一片大规模的旧改项目,为了做好征迁工作,罗源县调动了全县10个乡镇的干部,组成10个动迁小组,不分昼夜,攻坚克难,秉着“以民为本为民解忧”的原则化解矛盾、解决纠纷。

  “25日启动签约,2天时间签约数已达799户,占总户数56.35%,其中鉴江镇动迁小组全面完成了所涉及的143户签约任务。”钟凤金说。

  阳光签约:启动电子签约系统

  岐阳片区旧改是罗源有史以来涉迁户最多、体量最大的项目。“项目存在房屋年代久远产权不明确,居住对象复杂且涉及各行各业,及风俗民俗等问题。”钟凤金表示。

  如何处理好征迁过程中的纠纷?以民为本是做好工作的关键。项目指挥部墙上一块白板上贴着“每日一问”字样的纸条,纸条上的问题多种多样,有的是关于房屋测量的,有的是关于签约时间或补偿问题的。针对每个问题,项目指挥部都给出了答案。

  “项目刚启动,群众对房屋征收存在各种各样疑问,为此我们设置了‘每日一问’,每个征收小组对居民提出的问题进行整理,由指挥部作答。”钟凤金告诉记者。

  “想在细处,做在前处。”经过前期大量调查工作,罗源县制定《罗源县岐阳片区旧屋区改造项目国有土地上房屋征收补偿方案》(征求意见稿)并进行公布,其中包含群众最为关心的补偿标准、奖励方式、年限认定等内容;针对群众“怕吃亏”的顾虑,岐阳片区创新启动“电子签约系统”,不仅提高了效率,而且将签约内容、奖励时间节点等易造成人为因素干扰的补偿项目进行系统设置和锁定,做到阳光签约,让群众签得放心。

  和谐征迁:让涉迁群众吃下“定心丸”

  家住北外路的一户涉迁户,部分房屋被树木遮挡,航拍图不够清晰,因此对签约产生抵触心理。松山镇岐屿社区党支部书记张燕玲得知后,主动向这名涉迁户的邻居了解情况,多方取证,为他多争取到了2平方米的面积。事后,涉迁户带着锦旗来到指挥部,同时还带来了已经签好的房屋征收补偿安置协议书。

  家住岐阳北路的张秀姜,是签订协议的第一批涉迁户,之后主动当起“志愿者”,帮助征迁干部做邻居们思想工作,还协助上门测量。“我们住的房子设备比较陈旧,没有电梯很不方便,很多住在楼上的老人都不愿意下楼散步。通过这次征迁,我们几年后就可以住上电梯房了。”张秀姜说。

  “这次旧屋区改造,县委县政府下定决心,各部门齐心协力,征迁干部充满信心有条不紊开展工作,让征迁户开心,让特殊群体暖心。阳光下的征迁,让群众吃下‘定心丸’,也助力拆出了‘罗源速度’。”罗源县委主要领导表示。

岐阳片区旧改两天签约799户

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜