首届中国世界遗产高峰论坛在榕举行

2017-11-26 00:33:50  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月26日讯(福州日报记者 吴晖)昨日,首届中国世界遗产(福州)高峰论坛在福州海峡国际会展中心举行,首届中国世界遗产主题文化博览会同时拉开序幕。论坛由中国民主同盟中央委员会、中国世界遗产高峰论坛组委会主办,中国中外名人文化研究会、中华文化促进会、求是杂志社、红旗文摘杂志社战略支持。

  本届论坛以“世界遗产•人类文明交流互鉴”为主题,全面宣传、展示中国世界遗产文化和中国传统文化,加强与“一带一路”沿线国家的文化合作,促进中国世界遗产文化与全球世界遗产文化的交流,努力打造中国文化品牌,塑造中国形象,实现我国从遗产大国到遗产强国的飞跃。

  论坛邀请了航天系统工程管理和弹头技术专家黄春平、中国社会科学院学部主席团成员刘庆柱、民盟内蒙古自治区委员会主委董恒宇、民盟中央委员王东林等,分别以《世界遗产携手航天梦,为航天梦加油》《丝绸之路与盛世及其和合文化》《走向世界的绿色文明之路——“茶叶之路”在欧亚文明交流中的价值及其当代意义》《文化空间与遗产保护》为题作了演讲。

  首届中国世界遗产高峰论坛为何花落福州?论坛组委会相关负责人在接受记者采访时表示,文化遗产是城市历史的见证和地域文化的重要载体,保护和利用好文化遗产,对于继承和发扬优秀传统文化、坚定文化自信、促进社会主义精神文明建设等具有重要而深远的意义。福州历来高度重视文化遗产保护工作,目前,福州被列入国家级非物质文化遗产名录的项目有15项,被列入省级非物质文化遗产名录的项目有56项,以昙山石文化、船政文化、三坊七巷文化、寿山石文化等为代表的独具福州地方特色的文化名片享誉全国。首届中国世界遗产高峰论坛在福州举行,必将进一步推动福州文化遗产保护工作迈上新台阶,为文化遗产保护提供“福州样本”。

  昨日,首届中国世界遗产主题文化博览会同时开幕,设置中国世界遗产高峰论坛文化艺术馆、“一带一路”国际文化艺术馆、中国世界遗产名录文化艺术馆和中国非物质文化遗产文化艺术馆,共有百余个展位,展出瓷器、木雕、剪纸、紫砂壶等饱含中国文化记忆的文化品。博览会将持续至29日。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜