福州创建无传销示范点 今年已捣毁11个传销窝点

2017-11-25 08:28:33  来源:福州新闻网
  

福州创建无传销示范点 今年已捣毁11个传销窝点

  在昨日的创建无传销示范点宣传活动现场,福州市大学生反传销联盟被福州市市场监督管理局授予“福州市反传销先锋单位”称号。

  福州新闻网11月25日讯(福州晚报记者 张旭 通讯员 白亮 文/摄)“你成功逃离了吗?”“没有,好难。”“你过关了吗?”“没。”昨日,仓山区爱琴海广场,不少消费者正热聊一款游戏。原来这是福州市市场监管局、市公安局针对传销受害者以年轻人居多,且年轻人爱玩游戏的特点,借鉴密室逃脱游戏,策划制作出的全国首款反传销宣传H5小游戏——逃离传销魔窟。

  这款游戏9月20日上线以来,得到了国家工商总局、省工商局的肯定,社会各界反应良好。这不,在昨日市市场监管局举办的“拒绝传销,你我先行”福州市创建无传销示范点主题宣传活动中,这款游戏受到了大家的欢迎。

  据了解,市市场监管局始终把防范传销宣传教育作为打击传销工作的重中之重,通过各种渠道开展了一系列打击传销、规范直销的宣传活动,增强了群众的防范意识,提高了群众的参与度。

  各县(市)区局结合“3·15”活动开展打击传销宣传,重点防范网络传销,配合以“网络诚信消费无忧”为主题的“3·15”纪念活动,揭露隐藏在互联网金融、电子商务、微商背后的网络传销新形式、新特点。

  各地有关部门在活动现场醒目位置设宣传台,发放宣传资料6800多份,受教育群众近万人。福清、闽清、长乐还专门制作打击传销宣传背景台。

  一些地方的市场监管部门针对新式传销组织“1040阳光工程”传播的“洗脑”内容,设计了“反洗脑”宣传语,张贴在分布于车站、小区的78面公益宣传栏,以及482部电梯的轿厢内。长乐区、高新区、闽侯县、连江县联手大中专院校,开展打击传销校园专项宣传。

  市场监管部门、公安部门还发挥主力军作用,密切关注传销活动的发展态势,加大力度持续打击,坚持“打早打小、露头就打”的工作方针,发挥公安派出所、市场监管所和居委会、村委会的作用,开展调查摸底,掌握辖区内传销组织的地点、人员、传销类型、活动区域等情况,密切监控传销活动的发展态势,做到防控在先。今年以来,全市市场监管系统共立传销案件3件,捣毁11个窝点,解救78人。

  福州市市场监管系统巩固“无传销城市”创建成果,在仓山区创建无传销示范点,探索“群防综治”模式,构建“内外联动、上下配合、齐抓共促”的打击传销工作格局,将火车南站、高校周边、商务楼宇、宾馆礼堂、城乡接合部等作为仓山区重点创建区域,做到“治理有方,守土有责,防控有效”,此举得到国家工商总局、省工商局的肯定。

  仓山区还与福建师范大学、师大协和学院、福建省交通职业技术学院等高校签订防控传销工作合作协议。昨日,福州市大学生反传销联盟被福州市市场监督管理局授予“福州市反传销先锋单位”称号。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜