《福州市闽菜技艺文化保护规定》明年2月1日起施行

福州菜制作技艺及传统品牌都受保护

2017-11-25 08:08:16  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月25日讯(福州日报记者 李白蕾)保护传承福州菜有法可依了!省人大常委会会议24日通过关于批准《福州市闽菜技艺文化保护规定》的决定,《福州市闽菜技艺文化保护规定》将于明年2月1日起施行。福州菜制作技艺及传统品牌等都在法规保护范围之内。

  闽菜是中国八大菜系之一,曾经创造过无数辉煌,也是旅居国外福州乡亲念念不忘的家乡味道。然而近年来,各路菜系在全国“攻城略地”,以做工精细而闻名的闽菜却未能在全国“遍地开花”,具有悠久历史、依靠口传身授传承的闽菜技艺文化正在不断消失,许多餐饮烹饪技艺已经失传,大量具有历史、艺术价值的代表性资料和实物也濒临失传。立法对闽菜技艺实施保护,推动闽菜的传承、创新与发展迫在眉睫。采纳市人大代表陈长钦等人提出的关于制定《闽菜技艺文化保护条例》的议案,市人大常委会于去年启动这项立法工作。在本月初结束的市人大常委会会议上通过了这部法规,报请省人大常委会批准。

  目前国内尚未制定关于菜系技艺文化的法律法规,该法规开创性地对闽菜技艺文化概念进行了界定,明确闽菜技艺文化是指闽菜中的福州菜在形成、发展过程中所产生的地方饮食文化的总称,包括:刀功、烹饪、果蔬雕刻、装盘美术等制作技艺;传统饮食习俗;历史名店、名菜、名小吃等传统品牌;具有历史和艺术价值的相关文献史料、民间文学等;与上述各项相关的代表性资料和实物。

  我市闽菜技艺名类繁多,编制技艺保护名录是开展认定保护项目及传承人的重要凭证。法规规定,拟列入保护名录的项目,应组织专家论证并向社会公开征求意见,市商务行政主管部门应对闽菜技艺保护名录项目采取数字化发掘、登记建档、支持带徒传艺、支持申报非物质文化遗产代表性名录项目等保护措施。

  闽菜技艺文化项目代表性传承人如何评定?法规明确,熟练掌握闽菜技艺保护名录中某项传统制作技艺;保存一定数量和价值的闽菜技艺资料或实物;在县级以上区域范围内有较大影响力,符合上述条件的个人可向市商务行政主管部门申请评定为闽菜技艺项目代表性传承人,由市商务行政主管部门组织专家评审并公示后,报市政府批准公布。

  法规还就闽菜技艺文化的传承与创新作了多条规定。如支持开设烹饪专业的院校开展闽菜技艺培训,鼓励、支持餐饮企业开展闽菜品牌建设,对被认定为中华老字号、福建老字号或福州老字号的闽菜餐饮企业给予奖励等。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜